ЕГЭ: pro et contra

«Баба ЕГЭ» который год — самая популярная страшилка для выпускников и их родителей, самый удачный информационный повод для СМИ и чиновников от образования. Пока СМИ, чиновники и родители спорят, школьникам ничего другого, кроме как сдавать этот экзамен, не остается

Для многих экзамены 2010 года оказались очень тяжелыми. Вот что говорит Марина Жукова, ученица школы № 82: «Для меня ЕГЭ стал очень сложным испытанием. Надо было выучить огромное количество материала. Такое впечатление, что я прошла девять кругов ада. Но от этого экзамена, к сожалению, никуда не денешься».

Старшее поколение видит проблему ЕГЭ еще в более мрачном свете. Выпускник биофака СГУ 70-х Валерий Крестьянинов считает, ЕГЭ не просто сомнительным, но и опасным для жизни экспериментом:

«Когда планировали введение ЕГЭ, в качестве одного из аргументов в его пользу приводился тот, что снизится стрессовая нагрузка на учеников. Сейчас все видят, что она возросла многократно, только в самом начале ЕГЭ-2010 СМИ сообщили о четырех самоубийствах школьников из-за ЕГЭ. Через некоторое время подведут итоги сдачи ЕГЭ по стране за этот год. Но в этих итогах не будет сказано, скольких школьников Росии данная процедура довела до самоубийства или нервного растройства.
Чиновникам, затеявшим в нашей стране сомнительный и опасный эксперимент, это не интересно. Также, как неинтересно и то, что система образование в нашей стране деградирует. Главное то, что за счет наших налогов для них организована еще одна сытная и богатая кормушка».

Анастасия Ускова, ученица школы № 56, рассказывает: «Я ожидала лучшего содержания заданий, потому что здесь присутствовали некоторые темы, которых не было в школьной программе».

Однако нашлись среди школьников и те, кто был доволен ЕГЭ. Они смело шли на экзамен и были готовы ко всему. Карина Пряхина, ученица школы села Ершовка, подтверждает: «Мои впечатления замечательные. Было даже интересно сдавать. Я не испытывала никакого страха. Для меня это обычный экзамен». За таких выпускников стоит только порадоваться.

Одобряют введение ЕГЭ и некоторые педагоги. Учитель русского языка и литературы Ирина Александровна Шмелева говорит: «Появился шанс попасть на бюджетные места. Они стали доступнее. Я думаю потому, что коррупции стало меньше».

Однако в целом почти все школьники поддерживают старую систему сдачи экзаменов. Конечно, все говорят, что лучше проходить испытания в родных стенах школы. И вообще считают, что раньше сдавать экзамены было легче.

Как видим, мнения о ЕГЭ совершенно разные. Каждый думает по- своему. Очевидно, что споры о ЕГЭ все-таки будут продолжаться столько, сколько он будет существовать. Я думаю, что это неизбежно, а для школьников ничего другого, кроме как сдавать этот экзамен, не остается. Поэтому остается лишь пожелать удачи всем, кто сдает ЕГЭ.

Татьяна Валуйскова

РубрикиБез рубрики