Отопительный сезон в Саратове завершается

Сегодня, 15 апреля, начнется процесс прекращения централизованного теплоснабжения от станций и котельных «Волжской ТГК»

Отопительный сезон в городе завершается, когда среднесуточная температура наружного воздуха не опускается ниже +8 градусов. Глава горадминистрации ежегодно издает соответствующее распоряжение, в котором закрепляется дата прекращения централизованного теплоснабжения жилищно-коммунальных объектов. Традиционно это происходит в середине апреля. В 2009 году в Саратове сроком окончания отопсезона было установлено 17 апреля (в Энгельсе — 15 апреля, в Балакове – 13 апреля). В этом году главы администраций трех крупнейших городов Саратовской области решили завершить отопсезон 15 апреля.
В целом этот осенне-зимний период пройден без сбоев в теплоснабжении. «Это один из самых спокойных отопительных сезонов за последние годы, — говорит директор филиала ОАО «Волжская ТГК» «ТУ по теплоснабжению в г.Саратов» Вячеслав Янков. — Даже в условиях суровой русской зимы, низких январских температур повреждений нашего многочисленного оборудования удалось избежать, и это результат серьезной подготовки энергетиков к отопительному периоду».
Во второй половине апреля «Волжская ТГК» начинает ремонтную кампанию: энергетики будут ремонтировать и реконструировать тепловые сети, оборудование ТЭЦ и котельных. В соответствии с «Правилами техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей» и «Правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды» потребители (УК, ТСЖ и прочие) также должны выполнить в межотопительный период ряд мероприятий по подготовке к надежному прохождению следующего отопсезона. В частности, выполнить опрессовку и гидропневматическую промывку систем теплопотребления зданий; установить сужающие устройства в тепловых узлах, согласно предписаний филиала ОАО «Волжская ТГК» «ТУ по теплоснабжению в г.Саратов»; восстановить в тепловых узлах элеваторные узлы. Невыполнение этих требований повлечет за собой нарушение гидравлического режима тепловых сетей и в целом повлияет на качество теплоснабжения потребителей.

РубрикиБез рубрики