Вектор мнений 22-28 марта: нами правит губернатор «три В»?

Одной из основных тем печатных СМИ оставалось назначение П.Ипатова на второй губернаторский срок и связанных с этим событием ожиданиями. «Газета недели» задала вопрос некоторым политическим деятелям: что они ждут от Павла Ипатова? Депутат СОД, член фракции КПРФ О.Алимова ответила: независимо от фамилии действующего губернатора, областью по-прежнему будет управлять губернатор «три В». П.Ипатову опять будут навязывать серых личностей от правильной партии на важные должности, независимо от того, что на самом деле творится в области, наверх будут докладывать хорошие цифры.

24 марта состоялась пресс-конференция П.Ипатова, темой стали итоги социально-экономического развития области за последние 5 лет. Формат пресс-конференции отличался от предыдущих подобных мероприятий, и, в первую очередь, открытостью Губернатора перед прессой. Наибольший интерес в СМИ вызвали заявления П.Ипатова о том, что «у нас не Ханты-Мансийск или Сургут, но я и моя команда делали все возможное, чтобы последовательно менять ситуацию к лучшему, и продолжим это делать», «никто не обещал создать в области Эльдорадо», что глубоких изменений в составе и структуре областного Правительства не произойдет. (Областная газета, № 49, 25.03.2010, Саратовские вести, № 39, 25.03.2010)

В целом журналисты критично оценивают итоги деятельности первого губернаторского срока П.Ипатова: «Однако он отдает себе отчет в том, что не все жители области в полной мере ощутили на своей повседневной жизни позитивные перемены, негативные оценки у жителей Саратова, в котором огромное число проблем», «Саратовщина по всем признакам – проклятое место, поэтому нам в начальники и достаются морально прокаженные властолюбцы, след П.Ипатова в истории губернии тусклый, в ней он предстанет как серое невзрачное пятно. Губернатор, как и в начале первого своего срока, наобещает с три короба В.Володину в знак благодарности за свое представление партией президенту и даже что-то начнет делать, но потом отступится от своих слов и сделает все так, как ему вздумается». (Резонанс, № 8, 24.03.2010, Газета наша версия, № 11, 26.03.2010).

Счетная палата области опубликовала результаты проверки исполнения областного бюджета — 2009. Общая сумма финансово-бюджетных нарушений, выявленных счетной палатой, составила 2,89 млрд. рублей. Но, похоже, правительство во главе с П.Ипатовым мало интересует, что там считает Счетная палата. Председатель счетной палаты А.Саухин: «Губернатор издавал незаконные распоряжения по премированию своих подчиненных, из резервного фонда было потрачено 1,3 млн. рублей не премирование видных членов правительства». (Саратовские вести, № 38, 24.03.2010)

К плюсам в деятельности новоназначенного губернатора пресса относит проведение переговоров о регулировании тарифов в Балакове. Итогом переговоров стало подписание трехстороннего соглашения между областным Правительством, ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» и балаковской администрацией, которое позволит существенно снизить плату жителей райцентра за ЖКУ. (Областная газета, № 50, 26.03.2010)

Президент Д.Медведев потребовал от Губернаторов вести блоги, чтобы граждане всегда могли донести до губернатора свою точку зрения. «У П.Ипатова есть видеоблог, но он не предусматривает обратной связи с населением. И вообще, в местном правительственном Интернет-пространстве нет ни одного ресурса, где бы жители губернии могли оставить весточку для губернатора». (Саратовские вести, № 11, 26.03 2010)

На прошедшей неделе прошло заседание Саратовской городской думы, где впервые со дня вступления в должность с докладом перед городскими депутатами выступил Вячеслав Сомов, в повестке заседания он выступал в конце заседания в разделе «Разное», видимо, для того, чтобы народные избранники приняли информацию к сведению, не более того. Депутат СГД В.Коврегин: «Для ознакомления с отчетом В.Сомова надо дать две недели на изучение и анализ, и только после этого можно выносить доклад на очередное заседание СГД». Глава города О.Грищенко: «В.Сомов охарактеризовал деятельность администрации только с положительной точки зрения, хотя есть огромное количество недочетов в деятельности, но основную оценку все-таки должно дать население города».(Газета наша версия, № 11, 26.03.2010)

19 марта состоялось расширенное заседание Общественного Совета при Саратовской областной думе. Обсудили вопросы тарифной политики городской администрации в сфере ЖКУ и деятельности управляющих компаний по содержанию многоквартирных домов. «По сути, у администрации нет ответов на поставленные на заседании вопросы, касающиеся правомерности корректировок, самовольного завышения тарифов и др. Городская власть умудряется бездействовать даже там, где и особых усилий прилагать не надо. Из выделенных в прошлом году из областного бюджета на погашение корректировок 200 млн. рублей до сих пор выбрано лишь 80 млн. рублей». Комсомольская правда, № 39, 23.03.2010)

«25 марта Вячеслав Сомов ушел в очередной двухнедельный отпуск, оставив вместо себя недавно назначенного заместителя Алексея Прокопенко. Наблюдатели полагают, что за отпуском последует добровольная отставка и наиболее вероятным новым главой администрации города называют А.Прокопенко». (Коммерсантъ, № 52, 26.03.2010)

Саратовское региональное отделение МГЕР провело пикет под девизами «Мы против роста тарифов за ЖКУ», «Я против дутых тарифов». Активисты выступили против безудержного роста цен на тарифы и инициировали кампанию по сбору подписей за отставку действующего государственного регулирования тарифов области С.Мордовина в связи с неэффективной работой. Лидер саратовских «молодогвардейцев» В.Артин: «Рост оплаты за ЖКУ в некоторых районах области составил 70% по сравнению с прошлым годом». (Саратовские вести, № 37, 23.03.2010, Саратовская панорама, № 11, 24.03.2010)

Партия ЕР выстраивает новую модель руководства и ответственности партии в регионах, поднимая статус лидеров своих отделений в субъектах РФ. «Секретарь президиума Генсовета ЕР В.Володин: секретарь регионального отделения партии должен быть председателем законодательного собрания, и партия, победившая на выборах, должна делегировать его на этот пост. Фактически речь идет о перенесении на уровень региона той модели, которая сегодня действует в рамках ГД».(Саратовские вести,№39,25.03.2010)

24 марта сменился секретарь политсовета регионального отделения ЕР П.Глыбочко, новым лидером саратовских «единороссов» стал председатель СОД В.Радаев. «Секретарь регионального отделения ЕР П.Глыбочко отправляется в Москву возглавлять Медицинскую академию. Он завалил немало проектов, тем самым не способствуя укреплению позиций партии в нашем неспокойном регионе, а в ряде случаев и вовсе продвигал решения, которые «вышли боком» не только партии, но и всей Саратовской области». (Взгляд, № 11, 25.03.2010)

На этой неделе представители «Справедливой России» фигурировали в СМИ комментариями по второму губернаторскому сроку П.Ипатова, деятельности администрации г.Саратова.

По инициативе регионального отделения СР состоялся «очень интеллигентный митинг» на 3 Дачной. Пламенными речами лидеров СР саратовцев не будоражили, а тихо-мирно рассказали и так всем известные истины. Вообще, митинги для регионального отделения СР – вещь редкая. Справороссы столкнулись там с провокацией, неподалеку от них расположились молодые люди с транспарантами «Семья Киры – махинаторы фондового рынка», «Кира – жена банкира», пояснить, кто они и чего хотят, эти пикетчики не решились.

Обращает на себя внимание и тот факт, что акция состоялась не в центре города, у администрации или у Правительства области, а в Ленинском районе. (Газета недели, № 9, 23.03.2010, Богатей, № 11, 25.03.2010)

15 марта в Ленинском районном суде состоялось заседание по иску вице-спикера ГД РФ В.Володина к госдепу-коммунисту В.Рашкину. Его привлекли к суду за речь на митинге 7 ноября 2009 года, когда он призывал к повторению 1917 года. Истец намерен взыскать с В.Рашкина за неосторожные высказывания 5 млн. рублей. Лидер местных коммунистов сначала вообще игнорировал судебные заседания, судье пришлось обратиться с запросом к спикеру ГД Б.Грызлову, чтобы с его помощью обеспечить явку ответчика. Только после этого представители В.Рашкина явились в суд. Депутат СОД Н.Линдигрин: «В. Рашкин уже совсем заврался, пример тому – его заявление, что он, якобы, лично участвовал в первом заседании суда по иску В.Володина, хотя его там не было, а все заявления от его имени делали адвокаты». (Время, № 10, 22.03.2010)

23 марта выборы второй половины Общественной палаты признаны несостоявшимися. «С самого начала заседание превратилось в балаган, вновь избранный член Общественной палаты Сергей Утц попытался оспорить право действующего председателя Палаты Федора Григорьева вести заседание, а в конце заседания его покинули и таким образом саботировали выборы члены инициативной группы по организации выборов второй половины ОП и назначенные СОД члены ОП, названные «заговорщиками». Свой поступок они объясняют беспрецедентным давлением со стороны областного правительства на процесс выборов, в т.ч. со стороны присутствовавших на выборах вице-губернатора А.Бабичева и курирующего общественные отношения министра по делам территориальных образований П.Беликова. «Заговорщиков» обвиняют в том, что они, намеренно сорвали голосование, т.к. голосование складывалось не в их пользу. Когда состоятся следующие выборы пока неизвестно, т.к. областное Правительство намеренно затягивает процесс». (Резонанс, № 8, 24.03.2010, Саратовские вести, № 39, 25.03.2010, Взгляд, № 11, 25.03.2010)

В производстве Энгельсского суда находится гражданское дело по иску депутата ГД Николая Панкова к главному редактору газеты «Репортер» Денису Есипову о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда. Денис Есипов: «Я не признаю исковые требования в полном объеме и прошу отказать Н.Панкову в иске в связи с отсутствием каких-либо оснований для его удовлетворения, а проще, абсурдностью, и считаю, что суд не должен потворствовать желанию Панкова ущемить мое конституционное право – право на свободу мысли и слова». (Репортер, № 11, 24.03.2010)

В газете «Богатей» опубликовано обращение к депутатам СГД и СОД, членам фракций от КПРФ и СР. Межрайонный союз садоводческих товариществ Саратова и Саратовской области таким образом пытаются достучаться до органов государственной и муниципальной власти для решения не терпящих отлагательства вопросов, стоящих перед садоводческим движением в регионе. Подписавшиеся настаивают на том, чтобы в повестку дня СГД включили вопросы, касающиеся кадастровой оценки стоимости земли, льгот садоводам-пенсионерам и ветеранам труда, исполнения действия отдельных статей ФЗ о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан и др. (Богатей, № 11, 25.03.2010)

Использована иллюстрация художника Михаила Хохлачева

РубрикиБез рубрики