Стало еще легче эффективно распорядиться материнским капиталом

Упрощена процедура распоряжения средствами материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий.Упрощена процедура распоряжения средствами материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий.
Как сообщил корреспонденту ИА "Саратовские новости"  Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Николай Семенец, устранены определенные сложности при использовании средств материнского капитала. Некоторые семьи не могли использовать средства материнского капитала, например, когда разрешение на строительство индивидуального жилого дома было оформлено на мужа, либо когда стороной договора участия в долевом строительстве являлся супруг, а сертификат на материнский капитал получала жена. Теперь этих неудобств не будет. Также теперь зафиксировано право использовать материнский капитал для погашения долга и уплаты процентов по кредиту на погашение ранее предоставленного кредита на приобретение или строительство жилья, т.е. при перекредитовании.
В случае направления средств материнского (семейного) капитала на погашение кредита необходимо было предоставлять свидетельство государственной регистрации права собственности, поэтому граждане, у которых жилое помещение находилось на стадии строительства, не могли погасить кредит материнским капиталом. Теперь это также стало возможным.
«Лично меня такие нововведения радуют. Дело в том, что в Саратовской области уже направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий 1136 женщин или 4,5% от общего числа обладательниц сертификата на материнский капитал. На эти цели перечислено более 314 млн. рублей. Хотя напомню, что такое право потратить капитал на улучшение жилищных условий появилось только с 1 января 2009 года, а сертификаты мы выдаем уже почти 3 года», — уточнил Николай Семенец.

Напомним, лица, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, могут распорядиться средствами (частью средств) материнского капитала не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. При этом, на момент подачи заявления о распоряжении ребенку, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, уже должно исполниться два года и шесть месяцев.
Однако, с 1 января 2009 года стало возможным погашение жилищных кредитов и с конца августа 2009 года — получение единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей. Это единственные на сегодняшний день направления использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года.
С заявлением на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей уже обратились 21566 человек. Отделением ПФР перечислены средства материнского (семейного) капитала 17771 заявителю на сумму 213,3 млн. рублей.
Напомним также, что данная мера носит временный характер. Если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года – заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года, если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – не позднее 31 марта 2010 года. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тысяч рублей.
Также зарегистрировано 2 заявления о распоряжении средствами материнского капитала в первом полугодии 2010 года на получение образования ребенком (детьми).

Информация о количестве выданных государственных сертификатов

 

на материнский (семейный) капитал

 

год

 

количество выданных сертификатов

 

2007

 

3999

 

2008

 

8024

 

01.01.09-01.12.09

 

13063

 

итого

 

23591

 

 

 За более подробной консультацией о распоряжении средствами материнского капитала можно обратиться в районные управления Пенсионного фонда по месту жительства или в Отделение Пенсионного фонда по телефонам (8452) 52-25-96, 51-55-60.

РубрикиБез рубрики