В Саратове чумятся по поводу «дезинфекции»

Для всех переживших «дезинфекцию» и дезинформацию второго декабря 2009 года энгельсские предприниматели выпустят коллекционную футболкуДля всех переживших «дезинфекцию» и дезинформацию второго декабря 2009 года энгельсские предприниматели выпустят коллекционную футболку (на фото), — сообщает в своем блоге один из жителей Энгельса.  

 

Тем временем в ночь на 3 декабря и без дезинфекционных мероприятий Саратов будто вымер. Под влиянием слухов горожане старались пораньше уйти домой с работы,  городские веб-камеры уже в 21.00 показывали практически пустынные улицы.

 

 

Поскольку, следуя логике авторов слухов, "дезраствор" мог попасть в городской водозабор, горожане бросились раскупать запасы питьевой воды. Грозящий "карантин" города заставил жителей запасаться продуктами, потому что якобы "ввоз продуктов тоже запретят, а своих ресурсов в городе мало". В итоге за одну ночь 2 декабря некоторые саратовские торговые точки выполнили месячный план продаж.

 

Интернет-шутники оживленно обсуждали в блогах тему: "Какой именно порошок будет распылен над Саратовом" и размещали наспех сделанные пародийные ролики про карантин.

 

 

В Саратове чумятся по поводу "дезинфекции"  В Саратове чумятся по поводу "дезинфекции"

   

Тем временем официальным органам, своевременно не позаботившимся об оперативном и полном информировании жителей о санитарно-эпидемической обстановке,  было совсем не до шуток.

 

     

Днем, 2 декабря, на совещании в Саратовской областной думе министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб  опровергла появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что в регионе зарегистрированы случаи легочной чумы. Она сообщила, что ее ведомство обратилось в федеральный противочумный институт «Микроб» по поводу 40 больных пневмонией и получило заключение, что возбудителем пневмонии является не чума. «Никакой чумы нигде нет. Если б это было, в этом институте выявили бы обязательно».

В интервью РИА "Новости" главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал информацию о вспышке легочной чумы «провокацией». 

 

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов сообщил, что правоохранительные органы ищут инициаторов паники. 

 

Ситуация с распространением панических слухов напоминает историю 2004 года, когда на одном из интернет-сайтов появилась информация о якобы имевшей место крупной техногенной катастрофе на Балаковской АЭС. Поверив этому,  население близлежащих регионов начало скупать йодсодержащие препараты и употреблять в пищу йод, предназначенный для наружного применения, в результате чего четверо жителей Балакова, в том числе двое детей восьми и десяти лет, были госпитализированы.

 

Как выяснилось позже, 23-летний житель Самары "просто пошутил", находясь в приподнятом настроении на дне рождения коллеги.

 

Приговором Советского районного суда Самары от 29 апреля 2005 года  он признан виновным. Однако, учитывая отсутствие реальных тяжких последствий и раскаяние подсудимого, суд посчитал целесообразным применить в данном случае ст.28 УПК РФ ("Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием"). Подсудимый покинул зал суда без наручников и отправился домой, отделавшись, по сути, лишь формальной судимостью.

 

 

 

 

 

РубрикиБез рубрики

В Саратове чумятся по поводу «дезинфекции»: 2 комментария

Обсуждение закрыто.