Саратовский тюз включён в энциклопедию «Лучшие люди России»

 Cаратовский ТЮЗ — уникальное явление российской культуры. Это первый профессиональный детский театр, который открылся в 1918 году. В его истории сохранились имена выдающихся режиссёров и актёров Абрама Рома, Леонида Дашковского, Леонида Браусевича, Александра Соломарского — истинных сподвижников сценического искусства для детей, посвятивших своё творчество самой трудной, неугомонной и самой благодарной на свете публике. Своё нынешнее название театр получил в 1937 году. Славный период в жизни театра связан с народным артистом СССР, лауреатом Государственных премий СССР и России Юрием Петровичем Киселёвым, под чьим руководством были разработаны эстетические и педагогические принципы семейного театра.
 С 1995 года ТЮЗ возглавляет Валерий Николаевич Райков. Он является инициатором и организатором Открытого фестиваля детских театров Поволжья имени Ю.П. Киселёва, прошедшего в 2003 году, и II Поволжского фестиваля детских театров «От А до Я» имени Ю.П. Киселева, который состоялся 2008 году ( это был юбилейный год для театра — ему исполнилось 90 лет).
 С 2006 года В.Н. Райков выступает основным инициатором и исполнительным продюсером творческой лаборатории «Четвёртая высота. Современная драматургия». Советом при Президенте РФ по культуре и искусству принято решение поддержать этот проект грантом президента РФ.
 Коллектив ТЮЗа проводит огромную благотворительную работу: дети — воспитанники детских домов, приютов, школ-интернатов, из малообеспеченных семей, дети погибших воинов и сотрудников МВД — посещают спектакли бесплатно. Ребята знают историю театра, встречаются с артистами и режиссёрами. В рамках детской программы ежегодно в театре проводятся День знаний, неделя «Театр и дети», День семьи, Международный день защиты детей и другие.
 Саратовский ТЮЗ имени Ю.П. Киселёва последовательно исповедует идеи милосердия и человеческого достоинства, претворяя их в высокохудожественные спектакли, захватывающие зрителя своей убедительностью и искренностью. Коллектив театра создаёт свой репертуар на основе лучших образцов русской классической и мировой литературы, а сам театр является истинно семейным, так как спектакли здесь традиционно смотрят вместе дети и родители, воспитанники и воспитатели.

 

Справка об энциклопедии
 Ежегодная энциклопедия "Лучшие люди России" выпускается Издательством  "СПЕЦ-АДРЕС" (с 1999 г.) в сотрудничестве с федеральными и региональными органами исполнительной власти. По рекомендациям уважаемых партнеров редакция  ведет активный  поиск заслуженных граждан и успешных организаций по всей  Российской Федерации. В результате получается ежегодный «срез» успешных, заслуженных — и в этом смысле — лучших людей России. Редакция энциклопедии ставит своей целью продвижение стиля и метода жизни, нацеленной на успех, на достижения, на реализацию заложенных в каждом человеке профессиональных и творческих потенциалов.
 Проект выдержал проверку временем: в конце мая увидел свет одиннадцатый выпуск энциклопедии. Книгу можно получить по подписке, приобрести в магазинах или просмотреть в библиотеках страны.

РубрикиБез рубрики