РЕСО-гарантия: как избежать ошибок при оформлении документов при аварии

Специалисты РЕСО-гарантия отвечают на вопросы читателей информагентства "Саратовские новости".

 

Какие самые распространенные ошибки бывают при оформлении документов при аварии? Как я могу на это повлиять?

1. Ошибки в документах
 — Серия и номер полиса второго участника указаны не полностью, перепутаны местами цифры.
— Сокращения в наименовании страховщика второго участника ДТП не позволяют определить, какой компанией в действительности выдан его полис.
— Не указаны пункты ПДД, которые нарушены водителями или же информация о нарушениях вообще отсутствует; не указана статья КоАП, устанавливающая  ответственность водителей.
— Отсутствуют данные о количестве участников ДТП.
— Отсутствуют данные о наличии или отсутствии пострадавших (лиц, которым причинен вред жизни и здоровью) в ДТП.
— Не указаны государственные и/или транзитные номера обоих транспортных средств.
— Не указаны ВСЕ повреждения, полученные автомобилем.

Рекомендация: Необходимо более внимательно осматривать свой автомобиль на месте ДТП, а все повреждения описать инспекторам дорожно-постовой службы, приехавшим на оформление ДТП. Не лишней будет фраза "Возможно наличие скрытых повреждений".
 
2. При получении материалов в ГИБДД (справка №748) необходимо проверять справку тут же на месте, чтобы потом не пришлось возвращаться для её дооформления
Моменты, на которые следует обращать внимание:
— В справке в обязательном порядке должно быть указано количество участников, количество пострадавших и погибших в ДТП (если таковые имеются).
— Должны быть указаны государственные и/или транзитные номера обоих транспортных средств.
— Справка должна иметь угловой штамп и подписи сотрудников ГИБДД
— Копия протокола и/или постановления (в том случае, если это не самокопирующийся бланк, выданный виновнику) должна быть заверена печатью "копия верна", печатью подразделения ГИБДД и подписью сотрудника.
— Если проводилось медицинское освидетельствование участников ДТП, его результат должен быть отражен в самой справке или в прилагаемой копии акта о таком освидетельствовании. В случае отказа от прохождения освидетельствования необходимо предоставлять акт об отстранении водителя от управления транспортным средством и акт о направлении на медосвидетельствование. Запрос данных документов страховой компанией может значительно увеличить сроки выплаты.
— При даче объяснений инспекторам ДПС необходимо как можно более полно и подробно описывать обстоятельства ДТП и предшествующих ему (в разумных пределах) событий. Здесь необходимо указывать направление движения своего автомобиля, время суток, погодные условия, состояние проезжей части. Кроме этого не будет лишним указать, двигались ли участники ДТП с наружным освещением (габаритные огни, ближний свет ит.д.), наличие искусственного освещения на участке дороги, на котором произошло ДТП. Укажите примерную скорость движения всех участников перед моментом столкновения, опишите все маневры, которые выполнялись непосредственно перед ДТП как Вами, так и другими его участниками. Чем больше и подробнее будет написано в объяснительных, тем больше шансов на последующую объективную оценку спорных ситуаций.

3. Если есть КАСКО.
— В случае наличия КАСКО лучше не говорить об этом сотрудникам ДПС. К сожалению, недобросовестные "Робин Гуды в погонах" могут повесить на Вас чужую вину, руководствуясь принципом: "у тебя все равно КАСКО, тебе и так все заплатят".

4. В случае Вашего несогласия с составленным протоколом необходимо тут же письменно известить об этом и кратко объяснить причины несогласия. Впоследствии это будет сделать значительно труднее.

5. В случае если второй участник по каким-то причинам не может или не хочет дожидаться сотрудников ДПС, то необходимо запомнить все данные его автомобиля, а в случае его виновности — взять расписку о том, что он не имеет претензий к другим участникам происшествия.

6. В случае если после столкновения Ваша машина сталкивалась с другими препятствиями (например, столб, отбойник) или переворачивалась, необходимо отметить это в схеме ДТП. Без указания обстоятельств, в результате которых были получены повреждения транспортного средства после первого удара, и без фиксации этих обстоятельств в документах о ДТП выплата может быть произведена только за повреждения зафиксированные в справке по форме №748.

 

 

Что делать, если суммма ущерба прчиненного в ДТП будет больше, чем  максимальный объем выплат положенных по ОСАГО?

Действительно, сумма ущерба, нанесенного  пострадавшей стороне (сторонам) в ДТП может быть выше лимита выплаты по ОСАГО. Особенно если речь идет о дорогой иномарке или аварии с участием нескольких машин – что, согласитесь, в крупных мегаполисах отнюдь не редкость.

 

Напомним, что  согласно Закону об ОСАГО страховая  сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора ОСАГО) возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 400 тысяч рублей, а именно: 

 

— 240 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, но не более 160 тысяч рублей при причинении такого вреда одному потерпевшему;

 

— 160 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, но не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

 

Т.е. в наиболее распространенных случаях ДТП (когда  в аварии только один потерпевший, и  при этом вред нанесен только его  имуществу, а не жизни или здоровью) лимит выплаты составит не более 120 000 рублей.

 

Этой суммы  пострадавшему действительно может не хватить на ремонт, и он может воспользоваться своим правом востребовать с виновника ДТП оставшуюся часть ущерба. Именно поэтому ответственные страховые компании — предлагают клиентам дополнительное страхование ответственности, или, как его часто называют, "расширение к ОСАГО".

 

Стоимость такой  страховки зависит от размера  лимита ответственности страховщика, стажа и возраста водителей, допущенных к управлению автомобилем. Но в любом случае цена такого полиса несоизмеримо меньше тех проблем, которые он решает.

 
Моя компания после наступления страхового случая, в котором я признан виновным, выплатила компенсацию пострадавшему по ОСАГО. И теперь требует возмещения мной своих убытков. Насколько это требование обосновано и правомерно?

 

 Согласно статье 14 Закона об ОСАГО страховая компания в ряде случаев имеет право после выплаты возмещения предъявить причинителю вреда регрессные требования (т.е. потребовать возместить ей то, что она выплатила потерпевшему по страховому случаю). Это происходит, если:

 

— вследствие его умысла был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;

 

— вред был причинен при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

 

— указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

 

— виновник скрылся с места дорожно-транспортного происшествия;

 

— водитель, признанный виновным, не был включен в полис в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (если договор предусматривал ограничение числа водителей);

 

— страховой случай наступил при использовании транспортного средства в период, не предусмотренный договором страхования (если договор предусматривал использование транспортного средства в течение ограниченного времени).

 

Если у вас есть дополнительные вопросы по этой и другим спорным ситуациям, вы всегда можете обратиться за страховой консультацией как на сайт, так и в любой офис РЕСО-Гарантия.

 

 

РубрикиБез рубрики