До 1 октября федеральные льготники могут поменять свое решение

 

 Граждане, у которых впервые возникло право на получение набора социальных услуг в текущем году, могут отказаться от их получения в пользу   денежного эквивалента на следующий год, обратившись с заявлением в управление Пенсионного фонда до 1 октября 2009 года.
 Как сообщил корреспонденту ИА "Саратовские новости"  Управляющий Отделением ПФР по Саратовской области Николай Семенец, до 1 октября следует придти в Пенсионный фонд и тем федеральным льготникам, которые поменяли свое решение.* Представленное в ПФР заявление будет действовать только с 1 января 2010 года (года, следующего за годом подачи заявления).
 Тем гражданам, кто подал заявление об отказе от набора социальных услуг (социальной услуги) на 2009 год и желает и в будущем году получать денежную компенсацию взамен набора социальных услуг, приходить в Пенсионный фонд и подавать заявление об отказе от набора социальных услуг до 01.10.2009 г. не нужно.
 Это заявление будет действовать до тех пор, пока у льготника не возникнет необходимость получать набор социальных услуг в натуральном виде.
 Только тогда гражданину в срок до 1 октября текущего года необходимо будет подать заявление о предоставлении набора социальных услуг (социальной услуги).
 Процедура ежегодной подачи заявления об отказе от набора социальных услуг была отменена с 1 января 2009 года (Федеральный закон от 22.12.2008 г. № 269-ФЗ).
Раньше льготник должен был подавать заявление об отказе от набора социальных услуг ежегодно до 1 октября, даже при условии, если он не поменял своего решения.

81,9% льготников (162638 человек) в прошлом году отказались от набора социальных услуг на 2009 год.
На сегодняшний момент количество льготников, получающих ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), в целом составляет 199093 человек. За текущий год число получателей ЕДВ увеличилось почти на 1000 человек.

 

Напомним, в связи с вступлением в силу Федерального Закона от 22.08.2004г. № 122-ФЗ с 01.01.2005г. произошла замена льгот в натуральном выражении на ежемесячную денежную выплату.
Функции по выплате ежемесячной денежной выплаты для федеральных льготников возложены на территориальные управления Пенсионного фонда РФ.
К федеральным льготникам относятся инвалиды и участники войны и лица к ним приравненные, вдовы, лица, прослужившие не менее 6 месяцев в недействующей армии в годы войны, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, чернобыльцы и лица к ним приравненные по льготному обеспечению, инвалиды.
Размер ежемесячной денежной выплаты зависит от льготной категории гражданина.
Часть суммы ежемесячной денежной выплаты «федерального льготника» может направляться на финансирование предоставления гражданину набора социальных услуг.
Размер набора социальных услуг в денежном выражении с 01.04.2009 г. составляет 641 рубль.
Набор социальных услуг (НСУ) делится на две составляющие:
— бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врачей и путевками на санаторно-курортное лечение (570 рублей);
— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и междугородном к месту лечения и обратно (71 рубль).
 Периодом предоставления гражданам набора социальных услуг является календарный год.
 Гражданам, которым ежемесячная денежная выплата назначается впервые, вместе с ней предоставляется право получения набора социальных услуг. Периодом предоставления набора социальных услуг в этом случае является период, с момента приобретения гражданином права на получение НСУ до 31 декабря текущего года.

 

 

 

 

РубрикиБез рубрики