В Саратове выявлено шесть случаев заболевания, вызванных вирусом гриппа А/H1N1/Калифорния/04/09

На территории Саратова в августе — сентябре т.г. зарегистрировано 6 подтвержденных случаев заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1/Калифорния/04/09, — сообщили корреспонденту ИА "Саратовские новости" в Комитете здравоохранения администрации МО «Город Саратов».  Все случаи завозные.
В целях недопущения распространения на территории города данного заболевания, для обеспечения четкого взаимодействия органов местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций города Саратова по вопросам реализации мероприятий по локализации и ликвидации возможных очагов инфекции в Саратове создан городской противоэпидемический штаб при администрации МО «Город Саратов»; главным государственным санитарным врачом по г. Саратову издано постановление «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение завоза и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных высокопатогенным гриппом А /H1N1/09»; проводится 7-дневное наблюдение всех прибывших из неблагополучных в эпидемиологическом отношении стран и др.

***
Высокопатогенный грипп А/H1N1/Калифорния/04/09 (Свиной грипп) – респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А и периодически провоцирует вспышки заболевания у животных. Подобно всем вирусам гриппа, вирус свиного гриппа характеризуется постоянной изменчивостью. Свиньи могут заразиться вирусами птичьего гриппа или человеческого гриппа. Поражая свиней, вирусы гриппа различных видов могут «перегруппироваться» (т.е. заменить гены) и сформировать новые штаммы, являющиеся сочетанием инфекций человеческого и/или  птичьего гриппа, как и произошло в настоящее время. В результате мутаций вирус гриппа, изменив свои биологические свойства, приобрел способность инфицировать людей и вызывать тяжелые клинические формы заболевания. В настоящий момент выделен высокопатогенный вирус гриппа А/H1N1/Калифорния/04/09.
 По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Европейского Центра по контролю за инфекционными болезнями (ECDC) за период с 18 марта по 07 сентября т.г. в странах мира зарегистрировано  271 252 случая гриппа, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1/Калифорния/04/09, в том числе в 3 372 случаях наступил летальный исход. Поэтому в настоящее время ВОЗ объявлено о переходе на 6 уровень опасности по распространению данного заболевания и начале пандемии.
 В РФ проводится мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемиологическом отношении стран (Северная, Южная, Центральная Америки, Испания, Великобритания, Япония, Доминиканская республика, КНР, Таиланд, Кипр, Турция). По данным федеральной службы Роспотребнадзора на 07.09.2009 г. выявлено 980 человек с признаками ОРВИ. Вирус нового гриппа подтвержден у 211 россиян.
 

РубрикиБез рубрики