В Саратове состоялась осенняя сессия проекта «Большое чтение»

В Саратове 11-12 сентября  проходила осенняя сессия проекта «Большое чтение», организованного министерством культуры области и Саратовской областной универсальной научной библиотекой совместно с Всероссийской библиотекой иностранной литературы им. М.И.Рудомино (г.Москва). Сессия была посвящена 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя.

В проведении мероприятий приняли участие: заместитель Председателя Правительства области Наталия Старшова, министр культуры области Владимир Синюков, генеральный директор ВГБИЛ им. М.И.Рудомино Екатерина Гениева, советник по культуре Посольства Италии в России, директор Итальянского института культуры в Москве г-н Альберто ди Мауро, председатель попечительского совета Ассоциации саратовских писателей Наталья Ипатова, представители саратовских музеев, библиотек, вузов, cтуденты, учащиеся лицеев и гимназий, СМИ.

Заместитель Председателя Правительства области Наталия Старшова, открывая осеннюю сессию «Большого чтения», поблагодарила всех участников проекта за большой вклад в пропаганду творческого наследия Н.В.Гоголя, возможность заново открыть для себя великого писателя, социального критика, мыслителя. Н.И.Старшова призвала всех гостей библиотеки прочитать Гоголя вместе.

В рамках проекта состоялась презентация трех разноплановых выставок. Областная универсальная научная библиотека подготовила выставку из фондовых коллекций «Гоголь – художник и мыслитель». ВГБИЛ им. М.И.Рудомино предоставила выставку иллюстраций художника Сергея Чайкуна к поэме «Мертвые души» и коллекцию итальянских скульптур Дино де Раньери.

В формате выставки «Гоголь – художник и мыслитель» из фондов ОУНБ представлены собрания сочинений писателя разных лет издания; книги литературоведов М.Бахтина, И. Золотусского, А. Труайя, посвященные жизни и творчеству Н.В.Гоголя; новые исследования в области литературоведения, философии, богословия. Украшение выставки — издание поэмы «Мертвые души» с иллюстрациями Марка Шагала.

Выставка «Мертвые души» в иллюстрациях художника Сергея Чайкуна» была задумана к 200-летию писателя. Весной этого года вышло подарочное издание поэмы в иллюстрациях художника. Работы итальянского скульптура Дино де Раньери из цикла «Говорящая скульптура» приглашают зрителя совершить путешествие в мир обостренных эмоций, запечатленных в момент наивысшего своего выражения, в мир реальных людей и воображаемых героев.

Советник по культуре Посольства Италии в России г-н Альберто ди Мауро, выступая на открытии «Большого чтения», отметил тематическую особенность проекта: «Гоголь – фигура символическая, соединяющая Россию и Италию. Известно, что в Италии он чувствовал себя, как дома. Очень уместно открытие выставки итальянских масок из каррарского мрамора. В них – соединение древних театральных традиций и современного творческого подхода. Карикатурный портрет уже в 17 веке стал мощным орудием социальной сатиры. В скульптурах, представленных на суд зрителя, все обличено в гротескную форму, портреты приобретают характер произведений символического искусства, гармонично вписываются в мир персонажей Гоголя».

В конференц-зале библиотеки состоялась творческая встреча с читателями и презентация новых книг. Генеральный директор ВГБИЛ им. Рудомино Е.Ю.Гениева выступила с сообщением «Н.В.Гоголь и Италия». Были представлены современные издания поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души» и повести «Рим». Последнее издано на русском и итальянском языках, иллюстрировано гравюрами и старинными рисунками, передающими незабываемый образ Вечного города. В книгу вошли «римские» письма писателя своим родным и друзьям, датированные 1837-1838 годами, а также тексты известных российских историков, искусствоведов П.П.Муратова, В.В.Вейдле и А.А.Кара-Мурзы, посвященные теме «Гоголь в Риме». Издание осуществлено при поддержке Итальянского института культуры в Москве.

Книга «Хождения во Флоренцию»: Флоренция и флорентийцы в русской культуре. Из века XIX в век XXI – антология. В ней собраны уникальные материалы: путевые заметки, письма, стихи о пребывании во Флоренции и впечатлениях об этом городе известных русских людей. Любовь к флорентийской культуре объединила в этой книге художников, поэтов, писателей, историков и философов.

В рамках проекта «Большое чтение» для библиотек области министерством культуры области закуплено 450 экземпляров новых изданий произведений Н.В.Гоголя.

Министр культуры В.Н.Синюков, подводя итоги обсуждений, отметил: «Сессия посвящена изучению творчества Н.В.Гоголя в аспекте «Гоголь и Италия». Можно сказать, что это попытка соотнести национальное и общечеловеческое через творчество писателя. Гоголь – не только гениальный художник, но и создатель новой философии в литературе. Ярко выраженное социальное начало в литературе впервые проявилось у Гоголя. Сатира, гротеск, комизм, плюс глубокие религиозные искания. В этой противоречивости – особенность стилистики Гоголя, суть русской культуры. В этом – проявление нашей национальной идентичности. Проект «Большое чтение» ценен тем, что всё рассматривается именно в контексте сравнения культур. Через мировую культуру мы иначе воспринимаем национальную. И такой аспект нам особенно интересен».

В этот же день был организован круглый стол «Мой Гоголь» с участием преподавателей и студентов Института филологии и журналистики Саратовского государственного университета, представителей медиагруппы «Пресс Тайм», саратовских писателей и библиотечных работников. Саратовский художник-карикатурист Александр Дьяков представил свое видение Гоголя – иллюстрации к его произведениям. Вела заседание круглого стола генеральный директор ВГБИЛ им. Рудомино Екатерина Гениева.

В программе второго дня сессии состоялись творческие встречи почетных гостей с преподавателями и студентами Саратовского художественного училища им. А.П.Боголюбова, с учащимися и преподавателями лицея №37 г.Саратова. В Государственном музее К.А.Федина гости познакомились с экспозицией «Дом русской литературы XX века» и выставкой, посвященной творчеству Н.В.Гоголя.

 
 
 
 
 
 

РубрикиБез рубрики

В Саратове состоялась осенняя сессия проекта «Большое чтение»: 1 комментарий

  1. Я был на этом мероприятии и очень отрадно, что Саратов как обычно на высоте!..
    Молодцы!

Обсуждение закрыто.