В Саратове планируется создание салона национального костюма и музея национальных букварей

На прошедшем ПДС при заместителе главы администрации МО «Город Саратов» по социальной сфере обсуждалась деятельность МУК «Городской центр национальных культур».
Заместитель начальника городского управления по культуре Ирина Бойко напомнила, что муниципальное учреждение культуры «Городской центр национальных культур» было создано в 1992 г. на базе Дворца культуры и техники авиастроителей.
По ее словам, в настоящее время на территории Саратовской области проживают представители 135 национальностей, зарегистрировано более 70 национальных объединений и 10 культурных автономий. Учитывая многонациональный состав региона, основное внимание коллектива учреждения направлено на возрождение, сохранение и развитие национальных культур, народных художественных промыслов и ремесел.
МУК «ГЦНК» заключены договоры о партнерском сотрудничестве с 20 национальными общинами, совместно с которыми проводятся традиционные национальные праздники, фестивали, «круглые столы» и др.
Все мероприятия, проводимые ГЦНК, направлены на национально-культурное развитие народов, проживающих на территории Саратова. В числе наиболее массовых и зрелищных:  традиционные встречи «В Новый год со старыми друзьями», конкурсная программа «А, ну-ка, парни!», мусульманский праздник «Наурыз», национальный праздник «Сабантуй» и многие другие.
Ежегодно отмечаемый День толерантности в ГЦНК проходит в форме «круглого стола», где обсуждаются вопросы добрососедского отношения, культуры межнационального общения, сосуществования в многонациональном городе.
Фестивали — одна из главных составляющих взаимного сотрудничества с национальными объединениями города. Уже традиционными в городе стали: «Пасхальный фестиваль»,  городской фестиваль национальных культур «Возьмемся за руки, друзья!» и др.
Нельзя не отметить активную работу учреждения по ознакомлению детей дошкольного и младшего школьного возраста с национальными культурами народов Поволжья. В летние каникулы работа с детьми ведется в детских оздоровительных лагерях. Ребятам предоставляется возможность познакомиться с национальными культурами в «национальном калейдоскопе», увидеть танцы, песни разных народов, а также участвовать в национальных играх. Например, клубное объединение МУК «ГЦНК» «Фройндшафт» проводит лингвистическую смену в ДОЛ «Березка», в котором  отдыхает свыше 80 детей российских немцев. В этом году она проходит под девизом «Будущее немцев Поволжья — 2009».
В МУК «ГЦНК» каждый может найти себе занятие по душе. В учреждении проходят курсы изучения немецкого, польского, казахского языков. Работают многочисленные творческие объединения, кружки, студии. Всего функционируют 62 клубных формирования (из них 38 — для детей и подростков), в которых занимаются около 900 человек (из них 600 — дети и подростки).
Клубные объединения МУК «ГЦНК» и национальные творческие коллективы принимают участие в российских и международных творческих конкурсах. К примеру, в мае 2008 г. хоровой ансамбль «Саратовская Полония» получил диплом на Международном фестивале православной музыки «Хайнувка — 2008», а в июле того же года коллектив стал лауреатом Международного фестиваля музыки, искусства и фольклора.
Семи коллективам МУК «ГЦНК» присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».
Творческие коллективы учреждения — постоянные активные участники культурной жизни города и области. Ежемесячно ГЦНК проводит, как самостоятельно, так и совместно с другими учреждениями и творческими коллективами, не менее 30 мероприятий со средним числом зрителей около 5 тыс. чел.
Коллективы ГЦНК примут участие и в предстоящем праздновании Дня города. В мероприятиях планируется задействовать весь творческий состав центра. 10 сентября т.г. с участием коллективов ГЦНК в сквере Дружбы народов пройдет праздничная программа «Цвети, мой город». В этот же день вечером там же  будет представлена программа творческих коллективов национальных общин города «Вместе дружная семья». 12 сентября т.г. в сквере Дружбы народов ГЦНК проведет праздничное мероприятие «Саратов – город мой родной».
В заключение было отмечено, что руководство МУК «ГЦНК» не собирается останавливаться на достигнутом. В перспективе работы учреждения — организация и проведение мероприятий выставочно-экспозиционной деятельности, вернисажей, выставок, выставок-продаж работ, изделий мастеров декоративно-прикладного и художественного творчества. Кроме этого, планируется создание салона национального костюма, музея национальных букварей и студии плетения из лозы и щепы.

РубрикиБез рубрики