В Столыпинском культурном центре открылась выставка

Накануне праздника Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Саратове в помещении МУК «Культурный центр им. П.А. Столыпина»  (ул. Первомайская, 47/53)  открылась выставка живописи художника и педагога Григория Яковлевича Харькова.
Фронтовик Великой Отечественной войны, прошедший от Сталинграда до Берлина в звании рядового, сапер Г.Я. Харьков прожил долгую жизнь – 86 лет. Вернувшись с фронта, он приступил к работе в Саратовской детской художественной школе, где преподавал до 1975 г.
Как и большинство фронтовиков, он не любил рассказывать о тяготах, которые пришлось пережить на войне. И уж тем более он никогда не изображал войну, а в небольших по размеру пейзажах воспевал тихую светлую радость.
Скромный по натуре художник при жизни не делал персональных выставок, хотя постоянно участвовал в городских и областных. После смерти Г.Я. Харькова его работы были приобретены музеем им. А.Н. Радищева и Саратовским областным музеем краеведения (где недавно проходили его юбилейные выставки, посвященные столетию художника).
Несколько персональных выставок в городе Саратове буквально открыли зрителям художника, которого ранее больше знали как педагога, обучившего не одно поколение юных художников.
На выставке, посвященной празднику Великой Победы, также представлены работы известных саратовских мастеров декоративно-прикладного творчества (флористика, вышивка), книги местных писателей и поэтов о Великой Отечественной войне.

РубрикиБез рубрики