В Саратове вспоминают жертв радиационных катастроф

26 апреля 2009 года исполняется 23 года со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. В результате этой катастрофы пострадало более 9 миллионов человек, было эвакуировано около 116 тысяч человек из Припяти, Чернобыля, более 70 населенных пунктов тридцатикилометровой зоны, а также за ее пределами в Полесском районе Киевской области. В 1990 и 1991 годах принимались меры по дальнейшему отселению людей с загрязненных территорий Киевской и Житомирской областей, семей с детьми и беременными женщинами. В России радиоактивному загрязнению подверглось 16 областей с населением 3 миллиона человек, проживающих в 12 тысячах населенных пунктах.

Около 4 тысяч жителей Саратовской области приняли участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В первые же дни туда прибыли несколько ПМК мелиораторов, офицеры и курсанты нашего военного института радиационной, химической и биологической защиты, офицеры Шиханского полигона.

Чернобыльская трагедия – это тяжелое наследство для будущих поколений. Помня об этом, Белоруссия, Россия и Украина, а также международные организации системы ООН, Европейский союз, научные и общественные организации проводят колоссальный объем работ по минимизации последствий катастрофы и изучению их воздействия на человека и окружающую среду.

Большую работу по защите прав и законных интересов граждан, подвергшихся воздействию радиации, содействию в их социальной, медицинской и профессиональной реабилитации, в охране окружающей среды, патриотическом воспитании граждан проводит Саратовская региональная общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль», которую в настоящее время возглавляет Ефремов Геннадий Фимистоклиевич.

На 1 января 2009 года в Саратовской области проживают 4831 человек, подвергшихся воздействию радиационных и техногенных катастроф, в том числе 3609 участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Одной из наиболее пострадавших групп населения, подвергшихся воздействию радиации, являются участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За 23 года, прошедшие после катастрофы, наблюдается рост числа лиц, вышедших на группу инвалидности. Так в 1992 году на учете в органах социальной защиты населения было 50 инвалидов. На 1 января 2009 года группу инвалидности имеют 1172 человека.

Медицинскую реабилитацию участники ликвидации радиационных аварий и катастроф проходят в клинике профпатологии и гематологии Саратовского государственного медицинского университета. 

РубрикиБез рубрики