В Радищевском музее начинает работу выставка «Я с книгой открываю старину»

Сегодня, 23 апреля, в 17.00 в Саратовском государственном музее имени А.Н. Радищева, по адресу ул. Первомайская, 75, начинает работу выставка «Я с книгой открываю старину» — иконы, лубок, старопечатные книги из коллекции Радищевского музея.

Эта выставка продолжает серию мероприятий в музее, приуроченных к Дням славянской письменности и кульутры, которые пройдут в Саратове с 17 по 24 мая.

Предлагаемая выставка отечественных изданий XIX – начала XX веков, приуроченная к праздничным дням, – дань уважения всем, кто посвятил свою жизнь и труды изучению богатства и многообразия славянской культуры. Это сегодня мы берем в руки книги и читаем о храме Святой Софии в Новгороде или рассматриваем лики Богородицы или Спаса, и эти книги не удивляют нас своим существованием. Но два века назад таких изданий просто не существовало.

Девятнадцатый век положил начало научному изучению русской старины. В сферу научных интересов просвещенных людей было включено все – православные церкви и монастыри, их убранство, иконы и книги, язык и письменность, истоки славянской культуры и бытовая история.

Рассеянные по разным городам ученые России поддерживали оживленную корреспонденцию, обменивались мнениями, догадками и опытом; организовывали научные экспедиции и совершали частные путешествия, результатом которых становились научные трактаты и диссертации, а широкой публике предлагались увлекательные книги. Читатели стали узнавать об Астраханском кремле и его богатствах, о красоте Троице-Сергиевой Лавры, о древностях русских городов Рязани и Ярославля, Владимира и Суздаля, о святости Старой Русы и Ниловой пустыни.

Огромный труд был проделан учеными, журналистами, писателями, путешественниками и коллекционерами XIX века. Благодаря стараниям Н.П. Румянцова, Н.Н. Бантыш-Каменского, Н.Я. Озерецковского, П.С. Уваровой и многих, многих других мы и сегодня можем читать старинные рукописи, изучать историю русской иконописи и архитектуры, рассматривать великолепные иллюстрации с изображением памятников древнерусской культуры.
К таким книгам применялись особые требования строгой научности не только текста, но и внешности книги, начиная с форматов и кончая характером иллюстраций, ставивших себе целью точность репродукции древнейших сокровищ. Новые способы печати, изобретенные в XIX в. впервые позволили читателю знакомиться с редкими рукописями в литографированных высокохудожественных иллюстрированных изданиях, предлагающих увидеть старинную книгу во всех деталях.

Начинают выходить в свет «Христианские древности», издаваемые по высочайшему повелению, сборники исследований различных обществ древнерусского искусства. Издаются научные труды, например «Древности ярославские и ростовские» академика А. Павлинова, «Очерки по истории древнерусского зодчества» академика архитектуры В.В. Суслова и многие другие. Знаменитый коллекционер Д.А. Ровинский осуществил огромную работу: разыскал, собрал и издал более двух тысяч русских народных картинок, и тем самым сохранил для потомков многие, теперь уже утраченные, изображения лубка XVII-XIX веков.

Благодаря братьям Боголюбовым, Николаю-писателю и Алексею-иллюстратору, мы находим в путеводителе «Волга от Твери до Астрахани» взгляд просвещенного путешественника XIX века на волжские города с описанием русского быта и нравов, монастырей и подворий, памятников прикладного и ювелирного искусства.

Лубки называли народными книгами, ведь их образное содержание было доступно даже неграмотному населению. Эти грубоватые картинки сочетали в себе и иллюстрацию, и текст, и с полным правом могли называться примитивными печатными книгами. Задача лубочного искусства была не столько развлекать, как поучать и воспитывать с помощью не словесных, а изобразительных форм.

Русский коллекционер Д.А. Ровинский разыскивал по всей стране в различных собраниях редчайшие оттиски и доски старинного лубка, чтобы издать их как памятник русскому народному искусству. Пять томов описаний и четыре атласа большого формата с изображениями «Русских народных картинок» вышли в Санкт-Петербурге в 1881 г. тиражом всего в 250 экземпляров на специально изготовленной для этого издания ручной бумаге. Атлас представлял собой самое полное собрание лубка XVII-XIX веков.

Среди сюжетов русского лубка очень популярны легендарные и мифические герои: Илья Муромец, Соловей разбойник, Алеша Попович; бытовые сюжеты: свадьба, охота, масленица, трак-тир, кулачные бои, гадания; а также народные сказки и батальные сюжеты. В XVIII веке появляются портреты царей и императоров. Очень много в лубочном искусстве религиозной тематики – это и иконописные лики, перенесенные в гравюру, и библейские сюжеты, трансформированные и упрощенные для народного понимания.

Основным местом производства лубка была Москва, откуда гравированные листы развоили по городам России и торговцы-«ходебщики» продавали их на ярмарках и в деревнях, повесив на длинные палки или веревки. Старинные лубки часто раскрашивали, довольно грубо и контрастно, но к XIX в. раскраска стала более сдержанной и довольно редкой. Это были «дешевые книги», доступные даже самым бедным слоям общества. Их очень ценили и берегли.

В лубке нет правильного строгого рисунка фигур и предметов, не соблюдается их масштабное соотношение, пейзаж могут обозначать огромные фантастичные цветы, раскраска, как правило, многоцветная и довольно грубая – и все же народная картинка завораживает взгляд своей простотой, точностью и колоритом.

 

 

РубрикиБез рубрики