Автобусы энергоэффективности выходят на маршруты

Завтра, 24 апреля, в Саратове и Энгельсе появится новый «вид» общественного транспорта – автобус энергоэффективности. Он будет курсировать по одному из наиболее востребованных междугородных маршрутов — №284. Этот выбор не случаен. Автобусы 284 маршрута проезжают по главным автомагистралям Саратова и Энгельса — ул.Московской и ул.Тельмана.

На протяжении шести месяцев в салоне автобуса пассажиры смогут прочитать практические советы по экономии энергии, которые будут изображены в виде забавных карикатур с главным героем Иван Ивановичем, задача которого научить людей не только экономить свой бюджет, но и тем самым внести важный вклад в решение экологических проблем региона. Девиз этого скромного героя, образ которого придумал известный самарский карикатурист Александр Лазарев: «Экономия энергии — полезная привычка».

Ведь мало кто из нас задумывается о том, что зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное в розетке без телефона, все равно потребляет электричество. Вынимая его из розетки можно сэкономить 3-7 кВт/ч. А при покупке бытовой техники очень важно обращать внимание на класс их энергоэффективности. Существует классы «А», «В» и «С». Если электробытовой прибор класса «А» расходует в год 280-350 кВт/ч, то его побратим из класса «В» — до 500 кВт/ч, а из класса «С» — более 500 кВт/ч.

Таким образом, впервые в Саратове и Энгельсе появится особая разновидность общественного транспорта, где жители города не только будут тратить деньги на проезд, но и усвоят, как можно реально экономить на платежах за электро- и теплоэнергию. При помощи автобусов энергоэффективности Волжская ТГК намерена дополнительно мотивировать потребителей рационально использовать получаемые энергоресурсы. Ведь по подсчетам специалистов, потребители теряют до 40% получаемого от энергетиков тепла, что влечет за собой излишние затраты при производстве энергии, а значит и дополнительную нагрузку на экологию.

 

Кроме Саратова энергоэффективные автобусы и трамваи выйдут на маршруты столиц еще трех регионов деятельности Волжской ТГК – Самары, Ульяновска и Оренбурга. Их появление на городских улицах стало возможным благодаря «Конкурсу энергетического сотрудничества», проводимого КЭС-Холдингом и входящими в него компаниями, в том числе и ОАО «Волжская ТГК». Узнать автобусы энергоэффективности легко. На них будут перечислены имена победителей конкурса — губернских предприятий, наиболее эффективно использующих потребляемое тепло и электричество.

 

РубрикиБез рубрики