В областном музее краеведения открылась экспресс-выставка из цикла «Подвижники»

В Саратовском областном музее краеведения открылась очередная экспресс-выставка из цикла «Подвижники», посвященного юбилейным датам первых директоров и сотрудников СОМК. Она рассказывает о двух музейных этнографах – М.Т. Маркелове и В.И. Трофимове, — сообщает корреспондент ИА "Саратовские новости".

Михаил Тимофеевич Маркелов – широко известный в 1930-е гг. учёный-этнограф, фольклорист и музеевед. Некоторое время он входил в штат научных сотрудников первого в Саратове Этнографического Музея. В годы сталинских репрессий его труды изымали из научного оборота, а имя пытались предать забвению.

М.Т. Маркелов входил в когорту любимых учеников профессора Б.М. Соколова, который в 1922 году подарил ему оттиск своей статьи «Этнографическое изучение Саратовского края», сделав следующую надпись: «Михаилу Тимофеевичу Маркелову – дорогому другу и товарищу в этой работе в глубокой уверенности, что из него выйдет знаменитый исследователь своего родного народа – мордвы. 12.V.1922». Оттиск хранится в Мордовском республиканском краеведческом музее. А в фондах нашего музея есть известная многим фотография студентов Саратовского государственного университета, среди которых и М.Т. Маркелов, и книга «Саратовский этнографический сборник. Выпуск 1-й под редакцией проф. Б.М. Соколова», Саратов. 1922. В сборнике была опубликована работа студента М.Т. Маркелова «Саратовская мордва». Этот материал по этнографии и фольклору мордвы был высоко оценен учёными как первое содержательное и полное исследование народного быта мордовского населения Саратовского края. Сборник является достоверным источником уникального фактического материала. Сегодня он стал библиографической редкостью, вызывающей большой интерес у исследователей этой темы.

М.Т. Маркелов – по национальности мордвин-эрзя. Он родился 11 февраля 1899 г. в крестьянской семье в с. Синенькие Петровского уезда Саратовской губернии. В 1918 г. стал студентом историко-филологического факультета СГУ.

В 1924 г. по решению советского правительства в Москве был открыт Центральный музей народоведения (впоследствии Музей народов СССР), директором которого был назначен Б.М. Соколов. С первых дней в работе по организации этого музея участвуют приглашенные им из Саратова ученики: В.Ю. Крупянская, В.П. Никольская и М.Т. Маркелов, который в Москве окончил аспирантуру. Работу в музее он совмещал с преподаванием, читал студентам курс этнографии народов Поволжья и вёл семинар. Проводил в Поволжье и Приуралье экспедиции по изучению населения, говорившего на языках финно-угорской и тюркской групп. Благодаря публикациям приобрёл признание в среде учёных-этнографов. На выставке представлена брошюра «Мордва», подготовленная Маркеловым и изданная Государственным центральным музеем народоведения в 1928 г. В брошюре даны общие сведения о народе, подробно рассматриваются племенные деления мордвы, расселение, занятия, формы землеобработки, историко-культурные и национальные черты, особенности физического типа, языка, жилища, одежды, духовной культуры и др.

С 1933 по 1937 гг. М.Т. Маркелова неоднократно арестовывали по печально известной 58-й статье. Он подвергался административным ссылкам в города Горький и Томск, но и там занимался наукой и музейным делом.

По данным «Книги памяти Томской области», 27 октября 1937 года М.Т. Маркелова в очередной раз арестовали и 9 ноября 1937 г. приговорили к расстрелу. 16 ноября приговор был приведён в исполнение. Об этом стало известно только в 1990-е гг. В 1994 г. журнал «Этнографическое обозрение» № 6 опубликовал заявление престарелых родителей М.Т. Маркелова, обращённое к М.И. Калинину, в котором они писали: «С большим трудом мы дали образование нашему единственному сыну… Мы расстались с землёй, пошли работать в город, чтобы учить сына». Далее сообщается, что после последнего ареста они не имели о нем никаких сведений, а в феврале 1939 г. в ответ на свой запрос в НКВД получили справку об осуждении сына и отправке его в дальние лагеря без права переписки. Заканчивается заявление словами: «Убедительно просим Вас срочно пересмотреть дело и о результатах уведомить нас…». Реабилитирован наш земляк М.Т. Маркелов был лишь в мае 1959 года.

24 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения Василия Ивановича Трофимова. Большую часть трудовой деятельности он посвятил развитию музейного дела в Саратовской области. У краеведов и сотрудников музея его имя ассоциируется с коллекциями и публикациями по татарскому населению Нижнего Поволжья. Будучи сотрудником Областного музея, он одним из первых краеведов осуществил целенаправленные экспедиции по сбору материалов о татарах. С 1927 по 1937 гг. им было проведено 9 экспедиций к различным группам татарского населения: к татарам-мишарям в Кузнецкий и Вольский уезды в границах бывшей Саратовской губернии и в Заволжье, а также в Астраханскую область для изучения татар-карагачей и татар-ногайцев.

Полевые материалы экспедиций содержат описания истории колонизации, быта, занятий, исторических преданий, планы жилищ. Часть этих материалов В.И. Трофимов опубликовал в 1930-е гг. В научном архиве музея хранится законченная рукопись, подготовленная им в 1929 году, – «Татары-мишари Саратовской области (материалы к истории колонизации татар)» – с приложением карты татарских селений бывшей Саратовской губернии и Заволжья. (Ед. хр. № 96). На выставке представлены страницы с планом улицы и избы в селе Средняя Терешка Хвалынского уезда Саратовской губернии.

В ходе экспедиций было сделано множество фотографий, собраны коллекции национальной одежды, домашней утвари и других музейных предметов, которые вошли в экспозицию и хранятся в фондах музея.

В личном деле В.И. Трофимова, кроме послужного списка, есть подробная автобиография, написанная в 1936 г. и отражающая особенности эпохи. Из неё следует, что родился Василий Иванович в деревне Александровке Варыпаевской волости Аткарского уезда Саратовской губернии, в семье крестьянина-середняка. В 1921 г., находясь на службе в Управлении Нижне-Волжского округа связи, начал учиться на лингвистическом отделении педагогического факультета Саратовского государственного университета. Посещая в вечернее время лекции и совмещая службу с учебой, в 1925 г. окончил университет, получил специальность преподавателя русского языка и литературы, этнографа. «В революционных организациях, кружках не участвовал и за революционную деятельность репрессиям не подвергался. Ни в каких партиях не состоял, а также не участвовал ни в оппозициях, ни в антипартийных группировках. Связи с врагами народа не имел и не имею. Никто из родных и знакомых не осужден и не арестован. Трудовую деятельность начал с 16 лет…». С 1925 до 1941 гг. Василий Иванович Трофимов работал в музее. Все последующие годы, до ухода на пенсию в конце 1960-х гг., он работал в Саратовском областном управлении культуры и был тесно связан с музеем.

 

 

РубрикиБез рубрики