Состоится выставка, посвященная 110-летию ученого-фольклориста Т.М. Акимовой

По сообщению министерства культуры области, в Саратовском областном музее краеведения открылась первая экспресс-выставка из цикла «Подвижники», посвященного юбилейным датам первых руководителей и сотрудников музея. Выставка приурочена к 110-летию со дня рождения ученого-фольклориста, доктора филологических наук, профессора Саратовского государственного университета Татьяны Михайловны Акимовой (1899-1987).

В Саратовском музее краеведения Т.М.Акимова работала с 1920 по 1940 годы. В архиве музея сохранились документы, имеющие отношение к её биографии. Из них следует, что Татьяна Акимова родилась в Саратове, в 1918 г. закончила 1-ю Саратовскую гимназию и поступила в СГУ, закончив его в 1924 г. по специальности «Словесность-этнография». В 1920 году Акимова была назначена заведующей чувашским отделом Саратовского этнографического музея, который в 1921 г. вошел в состав Саратовского краевого музея. В 1932 г. она была назначена заведующей отделом, впоследствии его преобразовали в отдел феодализма.

Акимова оставила глубокий след в музейном деле. Инвентарные книги Музея Голода содержат более тысячи обстоятельных описаний музейных предметов, все они сделаны ее рукой в 1921-1923 гг. и дают сегодняшнему исследователю очень многое в понимании трагических событий, известных в истории как «голод в Поволжье». Уже в этих записях начинающий научный сотрудник музея, студентка 3 курса университета продемонстрировала высокую научную ответственность.

Она плодотворно продолжала дело своего учителя, профессора Б.М.Соколова, развивая музей этнографии, проводя этнографические экспедиции, изучая и пропагандируя саратовский фольклор. Научный архив музея содержит материалы этнографических экспедиций 1920-х гг. Записи многочисленных экспедиций сделаны исключительно подробно и зачастую сопровождаются детальными описаниями и рисунками. Это делает их бесценными научными источникам.

В 1935 году был объявлен всероссийский конкурс на лучшую работу музеев по обслуживанию школьников. Т.М.Акимова возглавила специальную комиссию в Саратовском краевом музее. Под её руководством была разработана и воплощена в жизнь особая программа. В результате Саратовский музей в числе шести музеев РСФСР был отмечен как победитель.

В августе 1937 г. директора музея, профессора СГУ П.С.Рыкова, объявили врагом народа. По той же статье были арестованы еще три сотрудника. В своем отчете новый директор писал, что в музее «была разбита группа, которая всячески тормозила работу музея. Однако указанные недостатки были признаны научными сотрудниками отдела феодализма Акимовой и Ардабацкой только после неоднократного обсуждения». В январе 1940 г. Т.М.Акимова ушла работать в СГУ.

Лучшей памятью о Т.М. Акимовой, замечательном научном сотруднике музея и увлеченном исследователе, являются многочисленные описания и скомплектованные ею ценнейшие коллекции народной одежды русских, чувашей, украинцев. Они украшают экспозиции, их фотографии используются в современных изданиях. Среди последних и наиболее ценных – иллюстрированный каталог «Русский народный костюм XVIII – первой четвери XX века в собрании Саратовского областного музея краеведения».

 
 
 
 
 
 

РубрикиБез рубрики