Обсуждены проблемные вопросы деятельности предприятий региона

Как сообщает секретариат заместителя Председателя Правительства области А.М.Стрелюхина, 18 декабря заместитель Председателя Правительства области А.М. Стрелюхин провел заседание Комиссии по реализации антикризисных мер в реальном секторе экономики области, в состав которой входят депутаты Саратовской областной Думы, руководители органов исполнительной власти области, территориальных органов федеральных органов власти, руководители крупнейших предприятий области.

В повестке дня заседания Комиссии были затронуты проблемные вопросы деятельности ОАО «Балашовский текстиль», ЗАО «Богородскнефть», ОАО «Нефтемаш-САПКОН», «ОАО «Саратовское производственное ремонтное предприятие», ЗАО «Реф-Оптэлектроника», ОАО «Пассажирское речное управление».

Генеральный директор ОАО «Нефтемаш-САПКОН» Ф.С. Шимчук отметил, что «в условиях отказа ряда партнеров от заказов и остановки внесения предоплаты предприятие испытывает недостаток оборотных средств, что в свою очередь влечет возрастание задолженности по налоговым платежам. Со стороны налоговой инспекции уже выставлены штрафы и арестованы счета и имущество. Необходима реструктуризация долгов по налогам и временная остановка начисления пений за просроченные налоговые платежи».

Александр Стрелюхин проинформировал присутствующих о возможных направлениях государственной поддержки предприятий в условиях кризиса, поддержав при этом позицию управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области о необходимости выполнения требований действующего законодательства по своевременной и в полном объеме уплате налоговых платежей, а также недопустимости возникновения задолженности по заработной плате работникам.

И.о. генерального директора ОАО «Балашовский текстиль» С.И. Окороков доложил, что «финансово-экономическое состояние комбината остается крайне нестабильным. В связи с отсутствием оборотных средств администрация вынуждена была временно перенести сроки выплаты заработной платы своим работникам. В настоящее время принимаются все меры по взысканию дебиторской задолженности, изыскиваются непрофильные активы с целью их реализации. До 15 февраля 2009 года планируется полностью восстановить график выдачи заработной платы согласно трудовому договору».

Директор ОАО «Пассажирское речное управление» А.Л. Осипов отметил наличие задолженности по выплате заработной платы на предприятии в сумме около 850 тыс. руб. Комиссией принято решение поручить министерству по развитию транспортного комплекса области и ОАО «Пассажирское речное управление» совместно разработать схему погашения задолженности по заработной плате в срок до 20 декабря 2008 года с целью ее полной ликвидации до конца 2008 года.

Генеральный директор ОАО «Реф-Оптэлектроника» А.Д. Сидоренко охарактеризовал проблемную ситуацию, сложившуюся на ряде предприятий, расположенных на промышленной площадке ОАО «Рефлектор», связанную с подачей воды, электроэнергии и других видов энергоресурсов ЗАО «Рефэнерго» и отказом в пролонгации договоров на данные услуги на 2009 год.

Зампред Правительства области призвал руководство предприятий «сесть за стол переговоров» и поручил министерству промышленности и энергетики области организовать совместное совещание с представителями компании «Самарский деловой мир» для урегулирования создавшейся ситуации.

Директор ОАО «Саратовское производственное ремонтное предприятие» Г.Г. Иванов отметил, что «на сегодняшний день существует сдвиг по выдаче заработной платы перед персоналом предприятия, что вызвано несвоевременной оплатой заказчиками выполненных работ. Так, только по основному Заказчику — филиалам ОАО "ВоТГК" долг на сегодняшний день составляет свыше 120 млн. руб. Однако до конца декабря 2008 г. предприятие планирует погасить задолженность перед персоналом».

Исполнительный директор ЗАО «Богородскнефть» С.Ф. Кобышев доложил об имеющейся задолженности по налоговым платежам. Кроме того, предприятие испытывает серьезное затруднение с реализацией добытой нефти. С ноября т.г. более 2/3 добытой предприятием нефти не реализовано.

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области А.В. Зеленов обратил внимание членов Комиссии на регулярное нарушение платежной дисциплины данного предприятия по уплате налогов независимо от наличия кризисной ситуации на мировых финансовых рынках.

Александр Стрелюхин дал поручение министерству промышленности и энергетики области совместно с ЗАО «Богордскнефть» в срок до 26 декабря 2008 года разработать мероприятия по погашению задолженности по налогам, а также подготовить детальную информацию о перспективах деятельности данного предприятия в 1 квартале 2009 года.

В заключение зампред еще раз призвал членов Комиссии осуществлять ежедневный мониторинг ситуации с целью недопущения массовых высвобождений работников, сокращения производств, возникновения задолженности по заработной плате и налоговым платежам.

 

 

РубрикиБез рубрики