Волжская ТГК реализовала ряд экологических мероприятий

ОАО «Волжская ТГК» сообщает, что в рамках проводимой  экологической политики, компания последовательно реализует на всех своих филиалах комплекс природоохранных мероприятий. Их цель — повышение уровня надежности и экологической безопасности производства тепла и электроэнергии. В соответствии с планами компании, до конца 2010 года на энергообъектах Волжской ТГК должно быть реализовано около 30 технологических проектов, направленных на охрану и рациональное использование водных и земельных ресурсов, эффективную утилизацию отходов, снижение выбросов в атмосферу, в том числе, и мероприятия по реализации механизмов Киотского протокола.

Так, в текущем году филиалами компании был выполнен целый ряд мероприятий по охране окружающей среды. Одним из важнейших аспектов экологической безопасности энергетических производств является снижение уровня воздействия на атмосферу. Например, проблема снижения выбросов окислов азота. Эти вещества образуются при сжигании любых видов топлива и могут способствовать возникновению кислотных дождей. Поиск методов их нейтрализации — актуальная задача для ученых многих стран мира.

Для решения этой проблемы на Ульяновской ТЭЦ-2 был реализован проект оптимизации режимов работы горелочных устройств и котлов. В результате, станции удалось снизить выбросы окислов азота на 91,7 тонн в год. На Саратовской ГРЭС был смонтирован новый котлоагрегат с пониженным выходом оксида азота. В настоящий момент на энергетических котлах Тольяттинской ТЭЦ проводится наладка и испытания новых золоулавливающих установок, что позволит снизить выброс в атмосферу твердых частиц.

Что касается охраны водной среды, то на всех теплоэлектростанциях компании, осуществляющих самостоятельный сброс сточных вод, введена система постоянного мониторинга и контроля за состоянием водоемов, направленная на выявление локальных загрязнений. Кроме того, в настоящий момент проводится дополнительная оценка эффективности работы рыбозащитных сооружении станций, для предотвращения нанесения ущерба рыбным запасам водоемов.

Ведется работа и по сокращению потребления воды, используемой в производственных целях. В частности, на Безымянской ТЭЦ проводится реконструкция береговой насосной.

Стратегическим направлением программы реализации экологической политики Волжской ТГК является внедрение в компании системы экологического менеджмента и аудита, а также ее сертификация на соответствие требованиям ISO 14000 к 2010 году. В рамках этого проекта на 16 филиалах уже проведен внутренний экологический аудит с привлечением сертифицированной аудиторской компании.

Для реализации механизмов Киотского протокола проведен тщательный анализ проектов строительства ПГУ на Сызранской ТЭЦ и Новокуйбышевской ТЭЦ-1 на предмет выбросов парниковых газов и возможности продажи соответствующих квот.

 

 

 

РубрикиБез рубрики