Организованы «Курсы для начинающего социального и медицинского работника»

Как сообщает министерство социального развития области, при организации работы по повышению уровня профессионального мастерства в Центре социального обслуживания населения г.Балашова большое внимание уделяется начинающим социальным и медицинским работникам, имеющим стаж работы менее 1 года в данной сфере. Для них организованы «Курсы для начинающего социального и медицинского работника».

Целью таких курсов является формирование эффективной деятельности сотрудников в рамках учреждения, предоставление новым членам коллектива возможности осознания своей роли и успешной адаптации к работе, что помогает установить между работником и обслуживаемым гармоничные отношения, избежать конфликтных ситуаций.

На курсах начинающего социального работника рассматриваются вопросы:

— по правовому обеспечению социального обслуживания (механизм оплаты за социальные услуги, имущественные отношения с родственниками, право наследования);
— по теории и практике социальной работы с пожилыми людьми (принципы, формы и организация социального обслуживания населения старших возрастов, документация социального работника);
— по социальной психологии (позиция социального работника в конфликтной ситуации, характерные проблемы людей пожилого возраста);
— по основам социальной медицины (способы и приемы оказания первой медицинской помощи пожилым людям и инвалидам, особенности гигиены в пожилом возрасте).

Занятия проводят специалисты Центра – методист, психолог, юрисконсульт, медицинская сестра. Обучение начинающих сотрудников Центра проходит по мере комплектования групп, с периодичностью не реже 1 раза в квартал.

В настоящее время обучение проходит вторая группа новых работников в количестве 15 человек. Продолжительность каждого занятия — три часа. С целью приобретения работниками знаний, умений и навыков, необходимых для успешного общения с клиентами в условиях профессиональной деятельности, психолог проводит тренинг «Эффективное профессиональное общение».

 
 
 
 

РубрикиБез рубрики