Губернатор ознакомился с ходом ремонтных работ в жилых домах Саратова

Как сообщает пресс-служба Губернатора области, Павел Ипатов, посещая муниципальные образования, регулярно знакомится с ходом ремонтных работ жилого фонда, проводимых в рамках реализации ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ».

2 октября глава региона ознакомился с ремонтными работами в жилых домах Ленинского, Кировского, Волжского районов Саратова. Как отметил Губернатор: «В течение последних десятилетий капитальный ремонт жилых домов не проводился. Жители оказались один на один с коммунальными проблемами. Они известны – текущие кровли, сгнившие коммуникации, вода в подвалах, незакрывающиеся подъезды, отсутствие освещения, и т.п. По инициативе Президента РФ принято решение о создании Фонда по поддержке жилищно-коммунального хозяйства. Выделены средства, в том числе, и на Саратовскую область. Саратов получил 550 млн. рублей на капитальный ремонт жилых домов».

Павел Ипатов проинформировал, что одна из целей поездки — знакомство с ходом установки общедомовых приборов учета тепла, воды, эл.энергии. «Поставлена задача — уйти от сверхнормативных расходов. Необходимо установить приборы учёта, чтобы жители не платили за потери, допущенные в сетях. Поездка показала, что приборы ставятся, но нужно оснастить ещё сотни домов. К сожалению, с реализацией этой программы город опаздывает», — подчеркнул Губернатор. Павел Ипатов обратил внимание главы администрации Вячеслава Сомова на необходимость активизировать эту работу: «Мы не должны допустить, чтобы сверхнормативные потери оплачивали жители города. Но для этого работу по установке приборов учёта надо активизировать».

По словам Губернатора, инспекционная поездка показала, что капитальный ремонт жилых домов областного центра отстаёт от графика. Он обратил внимание руководителей администрации Саратова на необходимость своевременно и полно информировать население о сроках и объемах ремонтных работ в жилых домах. «Программа рассчитана на 4 года. Конечно, все проблемы решить за один год нельзя. Но жители должны знать, какие ремонтные работы будут проведены, что запланировано на следующий год. Считаю, что информировать жителей надо так, чтобы у них не оставалось вопросов – когда их дом будет приведён в порядок», — сказал Павел Ипатов.

Также было дано поручение министру строительства и ЖКХ области Дмитрию Федотову усилить контроль за качеством ремонтных работ.

Кроме того, Павел Ипатов критично оценил организацию управления жилым фондом Саратова. «Созданные в Саратове управляющие компании и ТСЖ работают крайне неэффективно. Нужно провести их реструктуризацию. В одной компании – 230 домов, в другой – 900. Конечно, управлять такой компанией очень сложно. На ремонт жилых домов выделяются сотни миллионов рублей. Они не должны быть разворованы. Они должны быть потрачены эффективно», — подчеркнул Павел Ипатов.

В завершение глава региона сообщил, что он намерен регулярно проводить подобные поездки, в том числе по объектам Саратова.

 
 
 
 
 
 

РубрикиБез рубрики