Прошёл круглый стол «Нет росту цен на топливо!»

Как сообщает комитет по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог области, 10 сентября 2008 года в комитете по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог области состоялся круглый стол, в связи с проведением Общероссийской акции протеста: «Нет росту цен на топливо!», который инициировали представители областных профсоюзов.

В мероприятии приняли участие представители профорганизаций разных отраслей – автотранспорта, дорожного хозяйства, агропромышленного комплекса, газовой и нефтяной промышленности, строительства, Саратовского отделения Приволжской ж/д, а также представители Правительства области – комитета по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог области, министерства по развитию транспортного комплекса области, министерства промышленности области.

Главный вопрос, обсуждаемый на мероприятии – как остановить рост цен на топливо. Выступающие заявляли, что именно государство должно использовать все рычаги влияния для снижения цен, установления контроля и механизмов регулирования ценообразования, так как при сохранении существующего подхода к этой сложной проблеме работа транспортных организаций, предприятий АПК, стройиндустрии стали залогом действий нефтяных воротил. Рост цен на топливо подстегнул инфляцию, повысил стоимость практически всех товаров и услуг.

Приводились статистические данные: за 7 месяцев 2008 года цены на бензин в Саратове повысились на 27%, на дизтопливо – на 44%. За 9 месяцев т.г. рост цен на дизтопливо, поставляемого для «РЖД» составил 60%, бензин – на 49%, электроэнергию на тягу поездов – на 35,6%, все это привело к росту себестоимости перевозок на 28%. В автопредприятиях доля расходов на ГСМ доходит до 40-60%, удельный вес горюче-смазочных материалов на сельхозпродукцию доходит до 30 и более %, что крайне негативно сказывается на уровне заработной платы работников транспортных отраслей, отражается на конкурентноспособности предприятий.

Собравшиеся полностью поддержали инициативу профсоюзов в том, что:

1. государство должно обеспечить контроль цен на сырую нефть и топливо на внутреннем рынке;
2. вввести механизм, повышающий качество топлива;
3. принять меры по ликвидации негативных последствий роста цен на топливо для предприятий автомобильного транспорта и дорожного хозяйства;
4. ввести контроль за стоимостью энергоносителей;
5. выработать механизм компенсации затрат, превышающих экономически обоснованный уровень цен.

Также участники круглого стола огласили Обращение в адрес Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Председателя Государственной Думы РФ, Губернатора Саратовской области, Председателя Саратовской областной Думы, где изложили суть своих требований.

 
 
 
 
 

РубрикиБез рубрики