В области прошла Поволжская ассамблея Профсоюза работников Российской академии наук

По сообщению министерства промышленности и энергетики области, 25-29 августа Саратов принимал традиционную, тринадцатую по счету, Поволжскую ассамблею Профсоюза работников Российской академии наук. Хозяева — профсоюз и администрация Саратовского научного центра РАН – постарались в полной мере раскрыть перед гостями специфику края, которая состоит в нацеленности на инновационное развитие. О научно-техническом потенциале области участники форума, представлявшие академические организации из всех регионов России, узнали от руководителей научного центра и администрации области. Лидеры академического профсоюза с интересом восприняли рассказ о становлении и сегодняшнем дне Саратовского научного центра. Эту информацию они получили из первых рук – от одного из создателей центра, уполномоченного Президиума РАН по Саратову, директора Института точной механики управления РАН Александра Резчикова.

Ольга Лутьянова, начальник управления науки и инноваций Правительства Саратовской области, рассказала о роли организаций Академии наук в развитии реальных отраслей экономики в регионе. Область занимает пятое место в России по «остепененности» – количеству кандидатов и докторов наук на 100 тысяч жителей. Но главное — здесь налажено конструктивное взаимодействие региональной власти и научного сообщества. Так, руководство Саратовского научного центра активно участвует в работе областного Совета по науке. Во многом благодаря всестороннему сотрудничеству с наукой регион постоянно наращивает свой научно-технический и образовательный потенциал.

Николай Тимофеев, председатель обкома Профсоюза работников образования и науки приветствовал коллег от имени всего саратовского профсоюзного сообщества. Собравшимся приятно было услышать, что благодаря активности профсоюзов НИИ социальное партнерство, и, в частности, колдоговорной процесс, на Саратовской земле начались на десять лет раньше, чем во всей стране.

В работе Поволжской ассамблеи приняли участие зарубежные представители: председатель профсоюза Национальной академии наук Беларуси Наталья Александрова и член секретариата Профсоюза преподавателей университетов, член бюро Всемирной федерации научных работников Жан-Поль Ленэ. Наряду с вопросами международного сотрудничества, в повестке дня сессии академического профсоюза обсуждались очередные академические нововведения – отраслевая система оплаты труда и новый механизм финансирования РАН. Лидеры академического профсоюза готовятся принимать решения и по актуальным внутренним проблемам организации, главная из которых – подготовка очередного Отраслевого соглашения по РАН.

Для гостей была организована обширная экскурсионная программа. Участники ассамблеи, которые в ходе предыдущих форумов посетили научные центры РАН в Борке, Казани, Нижнего Новгорода, получили возможность познакомиться с достопримечательностями Саратовской области.

 
 
 
 
 
 

РубрикиБез рубрики