C этого года в области началась реформа среднего образования

По сообщению пресс-службы Губернатора области, Губернатор Павел Ипатов во вторник провел ПДС, на котором обсуждался проект областной целевой программы «Содействие занятости населения и развитие кадрового потенциала Саратовской области» на 2009-2011 годы. С основным докладом выступила министр занятости, труда и миграции Саратовской области Светлана Нечаева, содокладчиком стал министр образования области Михаил Горемыко.

В рамках программы будут реализовываться три подпрограммы, которые направлены на содействие занятости населения, развитие кадрового потенциала и формирование эффективной системы подготовки рабочих кадров и специалистов.

В целях подготовки высококвалифицированных рабочих кадров в соответствии с потребностью экономики в регионе будут созданы и оснащены современным оборудованием отраслевые ресурсные центры начального профессионального образования.

Кроме того, в рамках программы будет осуществляться совершенствование среднесрочного прогноза потребности экономики области в квалифицированных кадрах, профессиональное обучение женщин, имеющих детей до 3-х лет, регулирование внешней и внутренней трудовой миграции, оказание содействия добровольному переселению в Саратовскую область соотечественников, проживающих за рубежом, реализация пилотных проектов по формированию системы частно-государственного партнерства в сфере подготовки квалифицированных рабочих кадров.

Общий объем финансирования программы составит 693,6 млн. рублей. В результате действия программы планируется снизить уровень общей безработицы с 8% в 2008 году до 6% в 2011 году, снизить уровень регистрируемой безработицы до 1,1% в 2011 году.

Обсуждая вопросы развития кадрового потенциала Саратовской области, Губернатор области подчеркнул важность образовательной и профессиональной подготовки кадров. «С этого года в нашей области началась реформа среднего образования. Через несколько лет мы кардинально изменим ситуацию в средних школах области. В дошкольном образовании с 2008 года реализуется программа и выделены средства по строительству детских садов и возвращению ранее действующих объектов этой сферы. Остроту проблемы обеспечения детскими дошкольными учреждениями планируется снять в 2010 году.

Стабильные темпы роста всех отраслей экономики региона обуславливают потребность в молодых рабочих кадрах. Обсуждаемая программа призвана развивать эффективную систему профессиональной подготовки», — отметил Губернатор.

Крайне важно, чтобы специализация и уровень подготовки кадров соответствовал потребностям профильных предприятий. В настоящее время отдельные предприятий промышленности, сельского хозяйства ведут работу по подготовке кадров для своих организаций. Однако необходимо выстроить систему взаимодействия образовательных структур с бизнес-структурами по совместной работе в этом направлении. Одной из форм такого взаимодействия могло бы стать создание координационных советов с участием крупных предприятий региона. В рамках работы советов возможно решение таких вопросов как координация программ обучения, оснащение учебных учреждений, прохождение производственной практики, гарантии дальнейшего трудоустройства с учетом потребностей и дефицита кадров. Губернатором области поставлена задача профильным министерствам подготовить соответствующие предложения, в том числе по дополнительному финансированию вновь создаваемых ресурсных центров.

РубрикиБез рубрики