В центральной части канадского города Монктон создана сеть Wi-Fi с бесплатным доступом

Монктон с населением около 130 тысяч человек расположен в канадской провинции Нью-Брансуик. Он входит в десятку наиболее динамично развивающихся городов страны, выделяясь высоким уровнем  жизни. Монктон часто называют "узловым городом" (Hub City), т.к. он расположен в центре Атлантических провинций Канады и уже давно выполняет роль важного узла наземного транспорта.
  Дабы повысить привлекательность Монктона для предпринимателей и частных граждан, власти города решили построить в его центральной части муниципальную сеть Wi-Fi с бесплатным доступом. При этом надо было, с одной стороны, сделать это в рамках ограниченного бюджета и обеспечив максимально низкие эксплуатационные расходы, а с другой стороны — заложить возможность последующего расширения сети.
  За основу было взято решение Cisco® Wireless Mesh Network. Стандартная беспроводная сеть, в которой каждая точка доступа напрямую связана с опорной сетью, требует прокладки множества кабелей, что, естественно, сопряжено с высокими  внедренческими расходами, тогда как беспроводная mesh-сеть динамически маршрутизирует пакеты, направляя их от одного узла к другому. При этом лишь несколько точек доступа, именуемых "корневыми", подключаются к проводной сети, а остальные соединяются только друг с другом по беспроводным каналам с помощью mesh-технологии. Более того, беспроводная mesh-сеть Cisco имеет централизованное управление.  Для этого используются беспроводные LAN-контроллеры Cisco, которые отслеживают работу всех сетевых компонентов с помощью программного обеспечения Wireless Control System (WCS).
  Следует также отметить, что в решении Cisco Wireless Mesh Network централизованы важнейшие функции: масштабируемое управление, настройка, безопасность, прозрачная мобильность с беспрепятственным переходом с открытой местности в здания и обратно без потери связи.  Решение можно легко масштабировать в любой момент, а его настройка не требует никаких усилий, т.к. точки доступа Cisco легко и безопасно подключаются к сети в автоматическом режиме сразу же после установки.  "Низкая стоимость развертывания беспроводной mesh-сети Cisco сделала этоо решение наиболее выгодным", — заявил директор информационных систем города Монктон Дэн Бабино (Dan Babineau). Высокая масштабируемость и совместимость mesh-сети позволит городу экономично расширять эту сеть, внедрять дополнительные услуги и приложения и переходить на беспроводные технологии новых поколений.
  Канадское отделение компании HP, которое выполняет в этом проекте функции интегратора, выбрало оптимальные места для установки точек доступа Cisco в центре города, чтобы обеспечить наиболее эффективное покрытие.  Большинство точек доступа установили на столбах муниципальной системы уличного освещения. Чтобы не мешать работе этой системы в ходе инсталляции, точки доступа размещались в специальных корпусах. Тщательное планирование позволило муниципалитету развернуть всю сеть силами своих сотрудников всего за три дня.
  Как только в шести центральных кварталах города сеть Wi-Fi заработала, жители Монктона стали активно ее применять. Новая сеть пришлась ко двору местным гостиницам, кафетериям и магазинам, которые немедленно воспользовались преимуществами новой городской услуги.  Теперь малые предприятия могут перенести часть своего повседневного бизнеса в Интернет, чтобы повысить качество обслуживания заказчиков и сократить текущие расходы.  Сеть Wi-Fi работает и на открытой местности, и внутри зданий, повышая производительность муниципальных сотрудников, которые могут беспрепятственно связываться друг с другом с помощью мобильных устройств, свободно передвигаясь по центру города.  ”Бесплатный Wi-Fi стал ценным приобретением для нашей инфраструктуры и помог поддержать репутацию Монктона как города высоких технологий, — говорит Дэн Бабино. — Теперь предприниматели могут вести бизнес прямо в холлах гостиниц и других местах общего пользования, а туристы получат доступ к местным компаниям, картам и другим полезным ресурсам.  Бесплатный Wi-Fi привлекает в Монктон малые предприятия, помогая  городу оставаться динамичным центром, где бурлит жизнь и есть место как для продуктивной работы, так и полноценного отдыха”.
  В настоящее время городские власти изучают возможность расширения сети и предоставления дополнительных муниципальных и культурных услуг жителям и гостям Монктона.

О компании Cisco
  Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.
 
Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.
 
 

РубрикиБез рубрики