Начинается работа по научно-технологическому форсайту Саратовской области

Как сообщает министерство промышленности и энергетики области, в рамках разработки «Стратегического плана социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года» начинается работа по научно-технологическому форсайту Саратовской области. Данная работа предполагает участие представителей широких слоев общества: государственных органов власти, региональных научных и деловых кругов, работников промышленных предприятий, населения, общественных организаций, СМИ. Работа по заказу консалтинговой группы «РОЭЛ-Консалтинг» осуществляется центром «Атом-инновации» при поддержке Министерства промышленности и энергетики Саратовской области.

По уровню и масштабам развития промышленного производства Саратовская область занимает заметное место в Поволжском экономическом регионе. На сегодня, промышленность области — это более 2000 крупных и средних предприятий. Она известна также как один из крупнейших научных центров России. В Саратове имеются значительные возможности для научной деятельности — 6 институтов Российской Академии наук, 21 НИИ, 19 проектных институтов, а также научно-технические подразделения на предприятиях области.

Задача Центра «Атом-инновации» состоит в том, чтобы организовать рассмотрение экспертами на временном горизонте до 2025 г. развитие рыночных требований и потребностей в обществе, в решении которых действенное участие может принимать Саратовская область. Рассмотрение проблем позволит сопоставить с ними возможные направления развития основных научных технологий и инновационных производств региона. Из указанных двух составляющих могут быть выведены основные направления развития фундаментальной и прикладной науки, которые выступают в роли непосредственной основы для надлежащего удовлетворения производством нужд общества.

Будут рассмотрены инновационные и научно-технологические проекты по следующим приоритетным направлениям развития Саратовской области:

  • Связь, IT-Технологии
  • Нанотехнологии
  • Машиностроение
  • Химическое производство
  • Строительство и ЖКХ
  • Транспорт
  • Легкая и пищевая промышленность
  • Сельское хозяйство
  • Медицина и др.

Предполагается анкетирование основных участников научно-технологического сообщества, проведение опроса панели экспертов, анализ и обработка результатов форсайта. Подробнее ознакомиться со структурой опроса и принять в нём участие можно на сайте центра «Атом-инновации» по адресу http://www.runtech.ru/node/1571.

Результаты исследования будут использованы для идентификации приоритетов, определения направлений долгосрочного развития инновационного кластера Саратовской области, формулировки инициатив в инвестирование научных исследований и высокотехнологичных производств.

РубрикиБез рубрики