Сельхозтоваропроизводителям будет обеспечен справедливый коридор цен

По сообщению информационно-аналитического отдела Саратовской областной Думы, 7 августа на площадке Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялась встреча Секретаря Президиума Генсовета партии Вячеслава Володина, министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева и Председателя Саратовской областной Думы Валерия Радаева.

Основной темой беседы стало обсуждение текущих моментов и перспектив развития сельского хозяйства.

Валерий Радаев рассказал о ходе уборочных работ и ценовой политике на зерно на территории Саратовской области. Как отметил Председатель областной Думы, в экономике нашего региона традиционно важнейшую роль играет агропромышленный комплекс. Учитывая неплохие результаты губернии в ходе уборки зерновых, вопросы регулирования цены на сельскохозяйственное сырье для нас особенно актуальны.

В свою очередь Алексей Гордеев сообщил о том, что на следующей неделе начинается Государственная товарная интервенция на зерновом рынке. По словам министра, необходимость ее проведения связана с риском уменьшения посевных площадей в 2009 году – в том случае, если закупочная цена на зерно не будет удовлетворять товаропроизводителя. Также было отмечено, что механизм интервенций начнет действовать автоматически – при условии понижения средневзвешенной закупочной цены на зерно у производителей ниже «порогового уровня».
На проведение интервенций в федеральном бюджете заложены 6,6 млрд. рублей, еще 24 млрд. рублей на эти цели направит Россельхозбанк. Данные средства позволят закупить у сельхозтоваропроизводителей 5–6 млн. тонн зерна, что должно содействовать стабилизации зернового рынка.

При этом А.Гордеев подчеркнул, что «система интервенций на зерновом рынке не ставит целью купить какой-то конкретный объем зерна или продавать его». «Речь идет о поддержке справедливого коридора цен, который бы позволил отечественным сельхозтоваропроизводителям получать нормальные доходы», – констатировал глава Минсельхоза РФ.

В завершение беседы Валерий Радаев пригласил Алексея Гордеева посетить Саратовскую область и принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 150-летнему юбилею Саратовского ипподрома.

РубрикиБез рубрики