Итоги деятельности Саратовского отделения ФГНУ ГосНИОРХ за истекший период 2008 года

Как сообщает секретариат заместителя Председателя Правительства области С.И.Горбунова, деятельность Саратовского отделения ФГНУ ГосНИОРХ охватывает комплекс рыбохозяйственных вопросов в регионе, включающем 4 области (Саратовскую, Волгоградскую, Самарскую и Ульяновскую), и направлена на оказание консультативных, информационных, научно-производственных услуг хозяйствам рыбной отрасли, природоохранным и другим органам государственного управления.

За истекший период 2008 года отделение выполнило госзаказ по воспроизводству стерляди. Получено, подрощено и выпущено в Волгоградское водохранилище 100 тыс. шт. молоди для пополнения стада стерляди, занесенной в Красную книгу области.

В 2008 году по договорам с рыбоводными хозяйствами ряда районов области были разработаны рекомендации по рыбохозяйственному использованию водоемов. Для реализации разработок отделение поставило хозяйствам Саратовской области около 9 млн. шт. личинок, в т.ч. 5 млн. шт. карпа и 4 млн. шт. растительноядных рыб, годовиков карпа и растительноядных рыб 84,5 тыс. шт.

В соответствии с областной целевой программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Саратовской области на 2008-2012 годы», основой всех направлений рыбоводства является приоритетное развитие воспроизводственных комплексов, призванных обеспечить все хозяйства области качественным посадочным материалом ценных видов рыб. В связи с этим около 90% предусмотренных программой средств предполагается направить на мероприятия по реконструкции, техническому перевооружению и расширению прудовых площадей воспроизводственных комплексов, что позволит более чем в два раза увеличить выход товарной рыбопродукции в области и дополнительно получать до 5,3 тыс. тонн рыбы ежегодно.

В рамках выполнения этой программы в 2008 году за счет областного бюджета профинансировано две научно-исследовательские работы: выведение новой высокопродуктивной адаптированной к местным климатическим условиям породы карпа; разработка кадастра водоемов Воскресенского, Екатериновского, Ртищевского районов Саратовской области, подготовка рекомендаций по их рыбохозяйственному использованию.

Горбунов С.И. дал поручения соответствующим ведомствам по решению вопросов финансирования отрасли в рамках программы, формированию отчетности, выстраиванию эффективной работы рыбохозяйственного совета.

РубрикиБез рубрики