Подведены итоги III Открытого Чемпионата МЧС России по спасательному спорту

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Саратовской области, 30-31 июля впервые в Саратове проходил III Открытый летний Чемпионат МЧС России по спасательному спорту. На мероприятие федерального масштаба съехались команды со всей России, более 120 спортсменов.

Это уже третий опыт проведения подобных соревнований. В 2006 году Чемпионат проходил в г. Подольск, в 2007 – в г. Москва. Цель этих соревнований – не только воспитать в пожарных и спасателях такие необходимые в их боевой работе качества как сила, ловкость, быстрота, но и продемонстрировать всему окружающему сообществу сложность работы спасателей, силу, выносливость, энергетику спортсменов. В настоящее время по инициативе Центрального спортивного клуба МЧС России готовятся документы для введения спасательного спорта в спортивный реестр России.

В церемонии торжественного открытия соревнований принимали участие: главный военный эксперт МЧС России генерал-полковник Павел Плат, главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин, заместитель председателя Правительства Саратовской области Александр Стрелюхин, начальник Центрального спортивного клуба МЧС России Андрей Калинин, начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области генерал-майор Александр Рабаданов.

Первый день соревнований начался на стадионе «Динамо» с так называемой эстафеты спасателей. За минуту и десять секунд спортсмены, спасая условного пострадавшего, должны были преодолеть такие испытания как труба, двухметровый забор, качающееся бревно, лабиринт, домик. В эстафете спасателей первое место заняла сборная команда Департамента пожарно-спасательных сил МЧС России, второе место – сборная Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России, третье – Центрального регионального центра.

В первый же день стартовал этап «Преодоление 100-метровой полосы спасателей». Здесь спортсмены за 20 секунд проходили такие испытания как ломаная лестница, тоннель, учебный домик. Это как раз те преграды, которые при реальной чрезвычайной ситуации могут помешать спасателю в кротчайшие сроки эвакуировать пострадавшего.

Завершились соревнования 31 июля на стадионе «Торпедо» — специальной полосой спасателей. На этом этапе спасатели отрабатывали свои действия при условном завале здания – эвакуируют пострадавших с учебной башни с помощью специального снаряжения. Одна из особенностей этого этапа – выработка у спортсменов умения работать в команде, вместе, сообща.

Итоги соревнований уже подведены. Первое общекомандное место заняла сборная команда Центрального регионального центра, второе – сборная Департамента пожарно-спасательных сил МЧС России, третье – Сибирского регионального центра. Все победители награждены кубками, дипломами и ценными подарками.

РубрикиБез рубрики