В лагере «Молодежный» инфекции не выявлено

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Саратовской области, 21.07.08 г. в медпункт ГОУ ДОД СОООСЦ «Молодежный» г. Саратова обратилось за медицинской помощью 13 детей в возрасте от 8 до 11 лет и 2 взрослых из отряда № 6 с жалобами на рвоту и плохое самочувствие. Машинами скорой помощи 12 детей госпитализированы в областную детскую инфекционную больницу и 2 взрослых — во 2-ю городскую клиническую больницу, 1 ребенок под расписку родителей отпущен домой на амбулаторное наблюдение.

В ходе клинического наблюдения, на основании отрицательных результатов лабораторного обследования, отсутствия повышения температуры, диареи (жидкого стула) врачами вышеуказанных больниц 10 детям и 2 взрослым установлен диагноз «острый гастрит», 1 ребенку «обострение хронического панкреатита». Указанные заболевания не относятся к инфекционным. По состоянию на 23.07.08 г. все заболевшие с выздоровлением выписаны домой и для продолжения отдыха.

По факту регистрации заболеваний специалистами Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проведено санитарно-эпидемиологическое расследование с целью установления причин и условий возникновения заболеваемости.

Медицинскими работниками областной детской инфекционной клинической больницы и детской поликлиники №8, специалистами городского комитета здравоохранения проведены осмотр и опрос оставшихся 189 детей и 50 сотрудников лагеря. Больных не выявлено, все осмотренные здоровы.
При расследовании установлено, что все заболевшие из одного отряда, проживали в 2-х соседних комнатах. 20.07.08г. в оздоровительном лагере проводился родительский день, дети употребляли разнообразные продукты, привезенные родственниками: пироги и печенье домашней выпечки, сырки, семечки, фрукты и др.

В ходе расследования были отобраны для лабораторного исследования пробы из внешней среды: 7 проб пищевых продуктов, 31 суточная проба блюд, 4 пробы воды, 40 смывов с оборудования, инвентаря, посуды на пищеблоке, 2 пробы дезинфицирующих средств. Лабораторно обследовано на кишечную группу 10 сотрудников пищеблока, 28 детей и 3 вожатых — у всех результаты обследования отрицательные, патогенная кишечная микрофлора не выделена. Результаты микробиологического исследования проб пищевых продуктов, суточных проб, питьевой воды соответствуют санитарным требованиям, патогенная микрофлора не выделена. При исследовании 40 смывов с объектов внешней среды в пищеблоке оздоровительного лагеря (с инвентаря, оборудования, столов) в 12 смывах обнаружены бактерии группы кишечной палочки, патогенная микрофлора в смывах не выделена. Бактерии группы кишечной палочки — это нормальные обитатели кишечника здорового человека, которые не относятся к группе патогенных или условно-патогенных микроорганизмов.

Учитывая локальное проявление заболеваемости (заболело 15 человек из одного отряда), отрицательные результаты микробиологического исследования персонала пищеблока и детей, проб пищевых продуктов, суточных проб блюд, питьевой воды, невыделение патогенной микрофлоры из смывов, отсутствие диагнозов инфекционного заболевания у заболевших детей и взрослых связь зарегистрированной заболеваемости с питанием на пищеблоке оздоровительного лагеря не выявлена. Возможной причиной заболеваемости 13 детей и 2-х взрослых острым гастритом и панкреатитом могли послужить срывы в режиме питания на фоне ослабленного состояния или хронической патологии желудочно-кишечного тракта вследствие употребления в пищу привезенных родственниками в родительский день разнообразных продуктов (чипсы, семечки, хлопья, анаком, домашние пироги и печенье, сырки и др.).

За нарушения санитарно-гигиенического режима и режима текущей уборки пищеблока составлено 3 протокола, наложено 3 штрафа: на директора — 2000 рублей, врача лагеря — 300 рублей, кладовщика — 1000 рублей.

РубрикиБез рубрики