Построят ли в Саратове неонатальный центр?

По сообщению информационно-аналитического отдела Саратовской областной Думы,на состоявшемся 5 июня в парламентском центре областной Думы рабочем совещании, организованном комитетом по социальной политике под председательством Марины Алёшиной, рассмотрен вопрос строительства в области неонатального центра.
В совещании приняли участие депутаты областной Думы , министр здравоохранения области Алексей Сорокин, руководители управлений здравоохранения администраций крупных муниципальных районов, главные врачи ЦРБ, председатель комитета здравоохранения г. Саратова Андрей Федотов, начальник управления здравоохрарнения администрации Энгельсского муниципального района Людмила Лавренчук, представители других заинтересованных структур.
Речь шла о целесообразности строительства здания неонатального центра в принципе и, в частности, на базе ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница». В адрес Председателя областной Думы Валерия Радаева поступило письмо Губернатора области Павла Ипатова, в котором изложено обоснование строительства неонатального центра на территории областной детской больницы.
На первом совещании, посвященном этому вопросу, депутаты обозначили проблемные моменты, связанные с данной темой. Они понимают значимость строительства неонатального центра и поддерживают саму идею. В то же время парламентарии обеспокоены состоянием муниципального здравоохранения в целом, в том числе, – некоторых ЦРБ.
Сегодня А. Сорокин постарался еще раз обосновать позицию Правительства области, а также ответить на интересующие депутатов вопросы. В качестве аргументов в пользу строительства нового корпуса именно на территории подведомственного области медицинского учреждения он привел нормативы площади на одно койко-место, в соответствии с которыми размещение этого центра, как в существующих зданиях областной детской больницы, так и в старых корпусах городских больниц Саратова и других крупных ЦРБ невозможно. К тому же, по его словам, затраты на содержание нового корпуса в составе областной больницы (с учетом наличия и компактности необходимой медицинской базы) составят 12,3 млн. рублей в год, а заработать при этом можно будет примерно 30 млн. рублей. Такой эффективности, считает министр, вряд ли можно ожидать от размещения центра в другом месте.
В поддержку позиции министра выступили руководители комитета здравоохранения г. Саратова А. Федотов, управления здравоохранения г. Энгельса Л. Лавренчук, главный врач 1-Городской больницы г. Саратова И. Салов. Однако, не без сожаления, было отмечено, что при колоссальной разнице в финансировании больниц областного и муниципального уровней врачам очень трудно оказывать полноценную медицинскую помощь людям.
Главное, на чем настаивали депутаты, это более пристальное внимание к проблемам муниципального здравоохранения, в том числе, его финансовой поддержке со стороны исполнительной власти области. Как пояснила заместитель Председателя Думы, председатель комитета по социальной политике Марина Алёшина, прежде чем открыть финансирование такого серьезного объекта, как новый корпус областной детской больницы, депутаты хотят разобраться, на какие направления в сфере здравоохранения следует расходовать бюджетные средства в первую очередь. Она, как и другие депутаты, обратила внимание на буквально плачевное состояние некоторых муниципальных больниц. И, несмотря на отсутствие возможности впрямую влиять на муниципальную власть согласно Федеральному закону № 131-ФЗ, Правительство области должно приложить максимальные усилия для вывода муниципального здравоохранения на более высокий уровень, считают парламентарии. Для этого, по их мнению, нужно работать в тесном контакте с главами администраций муниципальных районов, которые не всегда делают даже то, что в их силах.
Выступившие на совещании Марина Алёшина, депутаты Александр Ландо, Юрий Заигралов, Олег Галкин, Сергей Баканов полагают, что без укрепления ЦРБ, которые являются первичными звеньями в оказании медицинской помощи, в том числе детям на первом году жизни, нельзя решить проблему существенного снижения детской смертности.
При полном понимании важности такого благого начинания, как строительство неонатального центра, и с учетом высказанных пожеланий депутаты-участники совещания решили вынести этот вопрос для обсуждения на ближайшее заседание комитета по социальной политике.

 

РубрикиБез рубрики