Сегодня отмечается День защиты от безработицы

Сегодня, 21 мая, отмечается День защиты от безработицы, который существует с 1992 года.

Со времени выхода закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» была создана социально значимая, эффективно работающая структура с профессиональным коллективом, способным решать самые сложные задачи, связанные с реализацией государственной политики в сфере труда и занятости.

Ситуация на рынке труда Саратовской области в минувшем году складывалась под влиянием положительной динамики основных показателей экономического развития. Позитивные перемены в экономике способствовали сокращению общей численности безработных. Уровень общей безработицы снизился с 9,1% до 8,0%, а уровень регистрируемой безработицы снизился с 1,6% до 1,5%.

В 2007 году в службу занятости обратилось 96,3 тыс. человек, на постоянную и временную работу было трудоустроено более 87 тысяч человек; среди обратившихся в службу занятости профориентационные услуги получили более 42 тысяч человек; в рамках межведомственной профориентационной акции «Фестиваль профессий» консультации профориентаторов службы занятости получили более 43 тысяч школьников выпускных классов; психологическую поддержку получили 4341 чел. из обратившихся за предоставлением государственной услуги; профессиональное обучение прошли 3830 безработных граждан; в общественных работах приняли участие около 9 тыс. человек; в программе временной подростковой занятости приняли участие около 12 тысяч подростков.

На 1 мая 2008 года на учете в службе занятости в качестве безработных состоит 18161 человек, что составляет 1,4% от экономически активного населения. Молодежь (в возрасте до 30 лет) составляет 21,8%. Среди зарегистрированных безработных 68,8% — женщины. Доля лиц с высшим профессиональным образованием-14,5%, со средним профессиональным образованием – 21,9%, с начальным профессиональным образованием – 15,9%. В службе занятости состоят на учете 23,6% лиц, потерявших работу в связи с высвобождением, сокращением штатов, ликвидацией предприятий, 36,4% — уволились по собственному желанию. По месту проживания 58,3% безработных жители городов, 41,7% — сельские жители.

 
 
 
 
 
 

РубрикиБез рубрики