На территории Саратова началась реализация комплексного проекта модернизации образования

Как сообщила председатель городского комитета по образованию Марина Епифанова на прошедшем ПДС при заместителе главы администрации Саратова по социальной сфере, в течение 2008-2009 годов систему образования Саратова ожидают серьёзные перемены в связи с началом реализации комплексного проекта   модернизации образования (КПМО).  Внедрение качественных изменений в систему образования  стало возможным благодаря получению Саратовской областью федерального гранта в рамках направления «Модернизация региональных систем образования» приоритетного национального проекта «Образование».
Мероприятия в рамках КПМО в Саратове будут осуществляться в соответствии с Соглашением о взаимодействии по реализации комплексного проекта модернизации образования между министерством образования Саратовской области и администрацией г. Саратова. Источниками их финансирования являются федеральный и областной бюджеты.
Реализация КПМО позволит повысить качество образовательных услуг и эффективность расходования бюджетных средств, направляемых на образование.
Основными ее направлениями на территории Саратова станут:
— введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей;
— переход на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений;
— создание единой независимой региональной системы оценки качества образования;
— развитие региональной сети общеобразовательных учреждений, обеспечивающее соответствие условий обучения современным требованиям;
— обеспечение общественного участия в управлении образованием.
Первоочередной мерой, необходимой для реализации КПМО в Саратове, является создание нормативной правовой базы на муниципальном уровне. Основные нормативные правовые акты планируется принять до 1 июня текущего года.
Одним из значимых направлений реализации КПМО является введение новой системы оплаты труда (НСОТ) учителей. Оно будет осуществляться с 1 сентября этого года в 116 пилотных общеобразовательных учреждениях Саратова, в которых работают более 4 тысяч человек. Модель НСОТ направлена обеспечить связь заработной платы учителя с качеством и результативностью его труда, учет в оплате труда всех видов деятельности педагога. При переходе на  НСОТ устанавливается прямая зависимость зарплаты учителя от количества обучающихся в классе. В новой системе оплаты труда сохранится зависимость от квалификации работника, сложности и интенсивности его труда.
Повысится роль стимулирующих функций оплаты труда. Доля стимулирующей части в общем фонде оплаты труда составит 20 %. Ее распределение будет осуществляться органами государственно-общественного управления школ (управляющими советами).

РубрикиБез рубрики