IPTV приобретает все большую популярность в России

Технологии Cisco позволили интернет-провайдеру «ИСКРАТЕЛЕКОМ» запустить тестирование цифрового телевидения IPTV
в ЮВАО Москвы

Когда 29 апреля 1931 года в Москве состоялась первая публичная передача телевизионных изображений по радиоволнам, лишь фантасты могли предположить, что через десятки лет телевидение обретет дар речи и цвет, станет общедоступным, а в первой декаде XXI века сами зрители получат возможность управлять им. Но кто бы тогда мог подумать, что телепрограмму можно будет «поставить на паузу», вернувшись к просмотру в удобный момент? Что супругам не придется делать выбор между трансляцией футбольного матча и мелодраматическим сериалом, ибо они смогут посмотреть то и другое, да еще и записать познавательную передачу для ребенка? Что появится возможность смотреть один и тот же канал на нескольких языках, по своему желанию включая английскую, французскую, испанскую или даже японскую речь? Что телевизор сам будет напоминать владельцу о программах, которые тот хотел поглядеть? Все это и многое другое стало реальностью благодаря IP-телевидению (IPTV).
Технология IPTV, предлагающая пользователям уникальные интерактивные сервисы, завоевывает все большую популярность по всему миру. Сейчас, когда все коммуникационные услуги переходят в IP-сети, вопрос состоит не в том, сможет ли она стать лучшим средством доставки телевизионных, телефонных и интернет-услуг, а в том, как скоро это случится. Жители же Юго-Восточного административного округа российской столицы могут оценить преимущества данной технологии уже сегодня.
В начале 2008 года оператор связи «ИСКРАТЕЛЕКОМ» объявил о начале тестового вещания IP-телевидения на территории ЮВАО Москвы, и сегодня полторы тысячи абонентов, получивших в тестирование телевизионные приставки, уже имеют доступ к теле- и видеоконтенту как стандартного (SD), так и высокого разрешения (HD),  а также к набору интерактивных услуг:
• электронной программе передач (EPG), с помощью которой можно ставить напоминания о передачах и планировать их запись;
• персональному видеомагнитофону (PVR), обеспечивающему запись выбранных программ;
• режиму Pause Live TV (позволяет остановить просмотр текущей передачи и вернуться к нему позже).

По завершении данного этапа IP-сеть «ИСКРАТЕЛЕКОМ», построенная по технологии Metro Ethernet на оборудовании Cisco, обеспечит IPTV-вещанием 1200 домов юго-востока Москвы. Кроме того, тестируется готовность комплекса для предоставления услуг «виртуального кинозала» (nVoD) и «видео по запросу» (VoD). Ожидается, что уже в апреле текущего года компания запустит эти услуги в коммерческую эксплуатацию.
ЗАО «ИСКРАТЕЛЕКОМ» входит в десятку крупнейших компаний-провайдеров Москвы и является одним из ведущих операторов связи на юго-востоке столицы. 2007 год ознаменовался для компании бурным строительством ее волоконно-оптической  сети: если в начале прошлого года эта сеть охватывала 500 домов в районах Марьино, Люблино, Капотня, Жулебино, то к концу года их количество возросло до 1200. Сейчас сеть строится в Кузьминках, Текстильщиках, Печатниках, Выхино-Жулебино и Рязанском районе  столицы. Кроме того, в 2007 году руководство компании приняло стратегическое решение о модернизации существующей сети с использованием оборудования Cisco, чтобы повысить ее надежность, увеличить пропускную способность и существенно расширить спектр предоставляемых услуг, приобщив абонентов к IPTV.
Необходимость усовершенствования сети «ИСКРАТЕЛЕКОМ» обусловлена сложностью самой инфраструктуры IP-телевидения и высокими требованиями, которые она предъявляет к характеристикам сети. На первый план тут выходят надежность сети, ее отказоустойчивость и широкая полоса пропускания: провайдер должен иметь возможность передавать и получать по агрегированной сети огромный объем трафика без потери качества изображения. Дополнительную нагрузку на сеть создают службы «видео по запросу», которым необходима гигантская полоса пропускания от источников к приемникам.
«Инфраструктура IPTV отличается большой сложностью и требует цельного подхода к внедрению и тестированию, — рассказывает Дмитрий Алешин, технический директор ЗАО «ИСКРАТЕЛЕКОМ». — В связи с этим мы очень серьезно подошли к выбору оборудования для модернизации нашей сети: именно от него во многом зависит надежность системы и качество услуг, предоставляемых абонентам. Вместе с Cisco мы не просто построили надежную сеть, а сделали инвестиции в наше будущее и будущее наших клиентов. Решения Cisco гарантируют, что клиенты останутся довольны».
Работы по усовершенствованию опорной сети «ИСКРАТЕЛЕКОМ» были поручены системному интегратору — компании INLINE Technologies. Решение, разработанное совместно со специалистами Cisco, обеспечило модернизацию сети компании до уровня NGN (New Generation Network — сеть нового поколения), что позволило компании «ИСКРАТЕЛЕКОМ» не только внедрить услуги Triple Play, т.е. передачу данных, голоса и видео по единой сети, но и предоставить клиентам возможность управлять ими самостоятельно.
Поддержку требуемых сервисов обеспечивают высокопроизводительные центральные маршрутизаторы Cisco серии 7600, которые относятся к числу лучших решений в области построения сетей Metro Ethernet и предоставления услуг Triple Play. Они позволяют агрегировать малые сети в единую инфраструктуру и отличаются высокой надежностью и производительностью, обеспечивая скоростную передачу пакетов данных и должное качество предлагаемых сервисов.  
С целью организации доступа абонентов к интерактивным услугам,  управления им и осуществления функции контроля специалисты INLINE Technologies заменили низкопроизводительные, морально устаревшие коммутаторы уровня доступа на интеллектуальные решения семейства Cisco Catalyst. Эти решения позволили применить широкий набор функций безопасности, требуемых при передаче широкополосного видеоконтента. Коммутаторы Cisco Catalyst 3750 увеличили эффективность сети за счет простоты подключения и высокой надежности. В результате проведенной модернизации компания «ИСКРАТЕЛЕКОМ» получила масштабируемую и надежную сеть, которая, наряду с традиционными сервисами, способна обеспечить передачу множества телевизионных каналов (на данный момент компания транслирует более 60 каналов) и интерактивных сервисов в формате как стандартной, так и высокой четкости (5 телеканалов). Пропускная способность сети составляет 1 Гбит/с, при достижении максимума нагрузок ее можно расширить до 2 Гбит/с без существенных капиталовложений.

О компании «ИСКРАТЕЛЕКОМ»
ЗАО «ИСКРАТЕЛЕКОМ»  является компанией, предоставляющей современные телекоммуникационные услуги.
Сотрудники компании убеждены, что появление и широкое развитие Интернета по своему воздействию на развитие общества и человека сопоставимо с такими событиями в истории человечества, как появление книгопечатания, радио, телевидения. Компания стремится внести свой вклад в развитие общества посредством внедрения современных телекоммуникаций, основанных на интернет-технологиях. www.iskratelecom.ru.

О компании INLINE Technologies
Группа компаний INLINE Technologies является горизонтально интегрированным холдингом, который специализируется на информационных технологиях и поставляет свои продукты и услуги корпоративным заказчикам с целью повышения эффективности их деятельности. www.in-line.ru.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

РубрикиБез рубрики