В Саратове уменьшилось количество аварийных ситуаций

На состоявшемся ПДС при главе администрации Саратова начальник городского управления защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуация Николай Копылов доложил об итогах деятельности Саратовского городского звена Саратовской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и выполнении мероприятий гражданской обороны в 2007 году.
По его словам, в 2007 г. на территории города зарегистрировано 407 аварийных ситуаций (в 2006 г. — 428), в результате которых пострадало 108 чел., из них погибло 56 чел. (в 2006 г. — пострадавших 106, погибших — 49 чел.).
Для ликвидации последствий ЧС и наиболее крупных аварийных ситуаций привлекалось около 3000 человек личного состава и свыше 150 единиц автотранспорта и специальной техники.
В Саратовскую городскую службу спасения поступило более 2300 обращений граждан, осуществлено 1530 выездов на аварийно-спасательные работы, спасено 627 человек.
В 2007 г. были подготовлены и проведены 32 заседания КЧС администрации города, на основании решений которых из резервного фонда выделено свыше 21 млн. руб. на предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций.
Под контролем Управления находится подготовка руководящего и личного состава нештатных аварийно — спасательных формирований, а также обучение населения способам защиты и действиям при ЧС мирного и военного времени. В соответствии с планом комплектования областного учебно-методического центра и курсов гражданской обороны города в прошлом году прошли обучение около 1100 человек.
В детских оздоровительных учреждениях были проведены соревнования «Школа безопасности», в средних образовательных — ежегодная городская олимпиада по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности». Также во всех образовательных учреждениях Саратова проведены «Дни защиты детей» и, как итог, — городской семинар-практикум «День защиты детей» с привлечением специалистов городской службы спасения для показательных выступлений и демонстрации оборудования и снаряжения, используемого для спасения людей в чрезвычайных ситуациях.
Вместе с созданием городских резервов для решения задач материально-технического обеспечения на потенциально опасных предприятиях города созданы объектовые резервы ресурсов на сумму 149 млн. 658 тыс. руб.
Большое внимание уделяется важнейшим составляющим защиты населения: инженерной, химической, медицинской, радиационной, и биологической защите и эвакуации.
Проделана работа по оснащению лечебно-профилактических учреждений     города  автономными источниками электропитания. По решению городской Думы на эти цели выделено 9,8 млн. рублей. В настоящее время в 14 ЛПУ установлены автономные источники электроснабжения.
Для эвакуации населения в особый период сформировано 87 автоколонн, которые закреплены за сборными эвакуационными пунктами, организациями, предприятиями и 11 автоколонн для вывоза материальных и культурных ценностей.
Для оповещения населения о факте ЧС и для информирования жителей используются местные теле- и радиосети, электросирены, установленные на объектах экономики (всего — 71 электросирена с централизованным включением и 13 автономных).
В настоящее время в Саратове обслуживается свыше 80 тысяч радиоточек, посредством которых проводным вещанием охвачено 240 тыс. горожан. Ими обеспечены медицинские, образовательные учреждения, учреждения культуры, спорта и другие организации с массовым пребыванием людей.

РубрикиБез рубрики