На крупнейшем в России заводе по производству телефонного кабеля построена беспроводная сеть на основе технологий Cisco

Каждую секунду в городах и селах раздаются телефонные звонки. В квартирах и офисах, магазинах и больницах, школах и библиотеках. Привычное средство связи помогает нам слышать родных, решать различные задачи с коллегами, делиться новостями с друзьями. При этом мало кто из нас помнит о том, что в основе стационарной телефонной связи лежат телефонные кабели. Создателем прообраза телефонного аппарата был американский ученый Ч.Пейдж.* Именно он изобрел так называемую «ворчащую проволоку» — первый телефонный кабель в истории. С тех пор много воды утекло, в нашу жизнь приходят все более совершенные технологии, но по сей день стационарный телефон верно служит людям. Крупнейший производитель кабеля связи в России – ЗАО «Самарская кабельная компания» — в 2007 году отпраздновал свой 55-летний юбилей. На протяжении более чем полувека компания поставляет на  рынок городские телефонные кабели с пластмассовой изоляцией, а также низко- и высокочастотные кабели дальней и местной связи.
«Самарская кабельная компания» выпускает широкий ассортимент кабельной продукции, постоянно пополняя его новыми моделями. Помимо стандартных кабелей, завод производит силовые, контрольные, сигнально-блокировочные кабели, неизолированные провода для воздушных линий электропередач, автомобильные провода, установочные и монтажные провода для машиностроения, строительства и транспорта. Как и во многих крупных производственных компаниях, в последнее время в «Самарской кабельной компании» все чаще возникал вопрос об автоматизации документооборота и повышении эффективности работы сотрудников. В итоге компания поставила перед собой следующие бизнес-задачи: внедрить оперативный учет готовой продукции на складах с применением штрих-кодов и ускорить процесс приемки и отгрузки готовой продукции.
Чтобы достичь этих целей, необходимо было построить беспроводную сеть, которая охватила бы все склады автопроводов, а также ввести в эксплуатацию беспроводные терминалы сбора данных для учета и отгрузки готовой продукции. «Самарская кабельная компания» остановила свой выбор на решениях признанного лидера в области сетевых технологий – компании Cisco, тем более, что эти решения способны работать практически в любых погодных условиях и в широком температурном диапазоне. За построение беспроводной сети взялась компания «РК-Телеком Поволжье», авторизованный партнер компании Cisco.
«В условиях современного рынка компании и предприятия, уделяющие первостепенное значение техническому оснащению, приобретают неоспоримые конкурентные преимущества, — считает генеральный директор «РК-Телеком Поволжье» Александр Свечников. – Формула лидерства и успешного бизнеса очевидна: выигрывает тот, кто работает быстрее и качественнее других. Этого можно добиться, в первую очередь, путем оптимизации имеющихся производственных ресурсов и внедрения новых технологий. Компания «РК-Телеком Поволжье» совместно с Cisco реализует лучшие в отрасли решения, позволяющие повысить производительность труда, улучшить качество предоставляемых услуг и укрепить конкурентоспособность наших заказчиков».
Беспроводная сеть стандарта 802.11b/g на складах была развернута при помощи беспроводных точек доступа Cisco 1300 Series. Серия продуктов Cisco Aironet 1300 поддерживает стандарт 802.11b/g, обеспечивая скорость передачи данных 54 Мб/сек. Кроме того, Cisco существенно упрощает установку устройств 1300-й серии путем ее интеграции в проводную сеть. Работая  под управлением операционной системы Cisco IOS, устройства серии Cisco Aironet 1300 обеспечивают такие возможности, как быстрый и безопасный роуминг на втором уровне, контроль качества QoS и поддержка виртуальных локальных сетей VLAN. Кроме того, продукты Cisco Aironet 1300 могут служить беспроводным мостом, работать как в одноточечной, так и многоточечной конфигурации. Функции роуминга, поддерживаемые точками доступа Cisco Aironet, позволяют использовать при учете не только стационарные терминалы, но и ноутбуки и карманные устройства доступа, то есть дают возможрность свободно перемещаться в пределах складов, не теряя связи с корпоративной сетью. Доступ к сети осуществляется при помощи беспроводных сетевых и PCMCA-карт. При построении сети были также использованы внешние антенны AIR-ANT-2506.
«В основе богатой истории и многочисленных производственных побед «Самарской кабельной компании» — чуткое реагирование на меняющиеся потребности рынка, современная организация производства и управления, профессиональный коллектив, а также масштабные инвестиционные проекты, — рассказывает Петр Тяпухин, начальник информационной службы «Самарской кабельной компании». – Технологии Cisco помогают нам идти в ногу со временем, предоставляя надежные решения, соответствующие мировым стандартам качества».
Как реализованный проект выглядит на практике? Два склада автопроводов «Самарской кабельной компании» для автомобильной промышленности и бытовых нужд, а также цех, в котором производят автопровода, объединены беспроводной сетью с точками доступа на каждой из площадей. Производственное задание, сформированное в соответствии с потребностями заказчика, сперва поступает в цех. При выпуске продукции работник завода наносит этикетку со штрих-кодом на каждую серию и автоматически получает пакет документов для предъявления продукции на испытания.
Далее комплектовщица формирует необходимые наборы проводов. Вместо подготовки  документов вручную она считывает штрих-коды с помощью специального устройства, подключенного к точке доступа, и готовит накладные для передачи на склад. Аналогичная технология используется и при размещении проводов на складе, и при отгрузке заказчику. Данные учета доступны как комплектовщицам и работникам склада, так и специалистам по продажам.
«Построенная на основе решений Cisco беспроводная сеть обладает еще одним неоспоримым преимуществом, — утверждает Галина Дорошкова, начальник отдела автоматизации бизнес-процессов «Самарской кабельной компании». — Теперь мы сможем учитывать провода по цветам и серийным номерам до индивидуального места хранения, а не только по поперечным сечениям. Это позволит нам максимально точно выполнять пожелания заказчиков и существенно сократить время отгрузки».
 «Cisco предлагает своим заказчикам комплексные решения, оптимальное сочетание архитектуры бизнеса и технологической архитектуры, — говорит Динара Бакирова, менеджер компании Cisco по работе с клиентами в Приволжском федеральном округе. – Решения и оборудование Cisco помогают совершенствовать бизнес, делать его безопасным и прибыльным. Мы уверены, что технологии Cisco, внедренные в «Самарской кабельной компании», станут надежной телекоммуникационной опорой при покорении новых производственных высот».
* БСЭ. Изд. 3-е. М., Сов. энциклопедия, 1970. Т. 3, с. 114.

О компании ЗАО «Самарская кабельная компания»
«Самарская кабельная компания», крупнейший в России завод-производитель кабелей, построенный в 1952 году под Самарой, выпускает широкую гамму кабельной продукции и постоянно пополняет ее новыми моделями, точно отслеживая тенденции рынка. Предприятие широко известно в нашей стране и за ее пределами. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте: www.samaracable.ru.

О компании ООО «РК-Телеком Поволжье»
Компания «РК-ТЕЛЕКОМ» является системным интегратором на телекоммуникационном рынке России и стран СНГ, предлагая весь комплекс услуг по:
• консалтингу и инжинирингу;
• системной интеграции средств связи;
• поставке телекоммуникационного оборудования;
• строительно-монтажным работам;
• инсталляционным и пуско-наладочным работам;
• сервисному обслуживанию, включая гарантийный и послегарантийный ремонт.
Компания «РК-ТЕЛЕКОМ» (г. Москва) имеет численность сотрудников — 80 человек, в том числе 15 сертифицированных технических специалистов.
Дочернее предприятие компании «РК-ТЕЛЕКОМ» — компания «РК-ТЕЛЕКОМ Поволжье» находится в г. Самаре, осуществляя весь спектр услуг по поставкам оборудования и выполнению работ в Поволжском регионе.
Представительства компании «РК-ТЕЛЕКОМ» находятся также в г. Екатеринбурге и г. Иркутске, где базируются строительно-монтажные бригады.
В СНГ (Украина, г. Киев) компания «РК-ТЕЛЕКОМ» представлена своей дочерней структурой — «РК-ТЕЛЕКОМ Украина».
Компания «РК-ТЕЛЕКОМ» (г. Москва) образована в 1998 г. Объем продаж в 2005 г. составил 54 млн. ЕВРО, за 2006 г. – 60 млн. ЕВРО.
Заказчиками компании «РК-ТЕЛЕКОМ» являются:
• Десятка ведущих коммерческих операторов мобильной связи в России:  (ОАО «МТС», ОАО «ВЫМПЕЛКОМ», ОАО «МЕГАФОН», ЗАО «СМАРТС», СВЯЗЬИНВЕСТ (Уралсвязьинформ, ВолгаТелеком, СибирьТелеком и др.), Группа компаний Tele2, ООО «Екатеринбург-2000», ОАО «Новая Телефонная Компания») – всего 87 мобильных операторов.
• Ведомственные операторы: Новгородэнерго, Воронежэнерго, МВД, Татнефть; Татнефтеснаб, МПС ЦСС, УТС Газпром; СВЯЗЬИНВЕСТ: Южная Телекоммуникационная Компания (ЮТК), СибирьТелеком, ЦентрТелеком, ВолгаТелеком.
• Альтернативные операторы: ЗАО «Телепорт Санкт-Петербург», ЗАО «Раском», ЗАО «АМТ», МастерТел, ОАО «РТС», ЗАО «Международная Компания Связи», Вэб Плас, КОМКОР.
• А также в РФ: ЛУКОЙЛ, Авалком, автомобильная промышленность (Автоваз и др.), Российское Телевидение, Гудвин-Европа, производители оптико-волоконного оборудования.
Более подробную информацию о компании можно найти на сайте: www.rktp.ru.

О компании Cisco
  Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.
 

 

РубрикиБез рубрики