Еще одна Сетевая академия Cisco открылась при Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева

В  ведущем химико-технологическом вузе РФ
создана база для подготовки IT-специалистов мирового уровня

 В октябре глобальной программе Сетевых академий Cisco исполнилось 10 лет, и компания Cisco отметила этот юбилей открытием новой Сетевой академии в России. Она создана при Российском химико-технологическом университете им. Д. И. Менделеева (РХТУ) — одном из старейших вузов РФ, который перешагнул уже 125-летний рубеж. Слушателями академии станут студенты 5-го и 6-го курсов факультета высоких ресурсосберегающих и информационных технологий (ФВТ), а также аспиранты и сотрудники РХТУ.
 Сетевая академия Cisco при РХТУ им. Д.И. Менделеева получила статус локальной* и производит набор слушателей на обучение по курсу CCNA (Cisco Certified Network Associate — сертифицированный компанией Cisco специалист по сетям). 280-часовой учебный курс CCNA открывает возможность получения других сертификатов Cisco. Слушатели Сетевой академии при РХТУ получат навыки установки и конфигурирования коммутаторов и маршрутизаторов Cisco в многопротокольных сетях, объединяющих локальные и территориально-распределенные сети (LAN и WAN), поиска и устранения неполадок на начальном этапе, повышения производительности и защищенности сети. Кроме того, слушатели научатся обслуживать, поддерживать и использовать сетевое ПО и оборудование, а также ознакомятся с правилами безопасности, строительными нормами и природоохранным законодательством местного и федерального уровня.
 Сетевая академия Cisco при Российском химико-технологическом университете им. Д. И. Менделеева была открыта по инициативе выпускников этого вуза — декана факультета ФВТ Натальи Меньшутиной  и доктора технических наук,  президента  регионального общественного движения "Социальная поддержка граждан" Виталия Челнокова.  Компьютерный класс и сетевое оборудование для академии были приобретены на средства этого фонда, а сам В. Челноков принял деятельное участие в организации академии в родном вузе и стал ее первым директором.
 В церемонии открытия Сетевой академии приняли участие ректор РХТУ, доктор технических наук, профессор Владимир Колесников,  начальник управления информационных технологий РХТУ, кандидат технических наук Алексей Матасов, Наталья Меньшутина, Виталий Челноков, менеджер программы Сетевых академий Cisco в России Ирина Велихова, инструкторы Сетевой академии и студенты университета.
 В своем приветственном слове ректор РХТУ поздравил студентов с появлением возможности получить высококачественное, современное образование в области сетевых технологий в собственном вузе. Он также поблагодарил представителей компании Cisco и руководителей Сетевой академии за вклад в повышение профессионального уровня выпускников университета и выразил готовность к дальнейшему  сотрудничеству с Cisco. Со своей стороны, Ирина Велихова пообещала всестороннюю поддержку образовательного процесса в целях дальнейшего развития Сетевой академии Cisco при РХТУ. Она рассказала о программе обучения в локальных Сетевых академиях Cisco и сообщила о преимуществах, которые дает молодому специалисту международный сертификат мирового лидера в области сетевых технологий и оборудования для Интернета. 
 Организатор Сетевой академии Cisco при РХТУ  Виталий Челноков поделился планами расширения академии за счет создания новых оборудованных учебных классов, подготовки новых инструкторов и введения новых учебных курсов. Начальник управления информационных технологий РХТУ Алексей Матасов подчеркнул, что университет остро нуждается в образовательных программах, предлагаемых компанией Cisco, так как они открывают перед выпускниками отличные возможности по трудоустройству и дальнейшему профессиональному росту.
 Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева снискал мировое признание как один из ведущих учебно-научных центров, обеспечивающих подготовку кадров высшей квалификации. В академических кругах широко известен и факультет высоких ресурсосберегающих и информационных технологий РХТУ. Факультет  был открыт  в  1975 году на базе кафедры химико-технологических процессов и ранее носил название факультета  кибернетики химико-технологических процессов. В состав ФВТ входят кафедра кибернетики химико-технологических процессов, кафедра компьютерно-интегрированных систем в химической технологии и кафедра информационных компьютерных технологий. На факультете решаются задачи моделирования и управления от наноуровня до уровня предприятий.
 Студенты РХТУ с энтузиазмом восприняли новость о создании Сетевой академии в их вузе. Примечательно, что первая группа была сформирована еще за неделю до официального открытия академии, а желание стать сертифицированными компанией Cisco специалистами по сетям выразили студенты многих факультетов университета.
 «Для будущего России важно, чтобы нынешние студенты еще в процессе обучения знакомились с современными сетевыми решениями и  имели возможность применить теоретические знания на практике, — заявил  директор локальной Сетевой академии при РХТУ Виталий Челноков. –Надеемся, что открытие нашей академии положит начало сотрудничеству  Cisco  с  региональными  отделениями  университета, а также с крупными  предприятиями  в других городах России".

О программе Сетевых академий Cisco
  В октябре 2007 года программа Сетевых академий Cisco отметила свой десятилетний юбилей. Программа носит благотворительный характер и нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую Web-обучение с обучением под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.
 Программа Сетевых академий Cisco действует уже в 168 странах мира, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан, Украину. К настоящему времени в 11000 Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение более 2 млн студентов.
 В 173 Сетевых академиях Cisco, работающих в СНГ, сейчас обучается более 3 тысяч человек. В России действует более 100 академий, и  их число продолжает быстро увеличиваться, что объясняется растущим спросом на специалистов в области сетевых технологий**. Сетевые академии Cisco в России созданы на базе вузов и представляют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.
 Более подробная информация о программе Сетевых академий Cisco опубликована на странице http://www.cisco.com/go/netacad.
________________________________________________________________
*  На сегодня в России и других странах СНГ существуют два типа Сетевых академий Cisco – региональные и локальные. Региональные академии формируют и поддерживают работу локальных академий, в том числе в них готовят инструкторов для локальных академий. Локальные же академии осуществляют обучение студентов.

** По данным аналитической компании IDC, к 2008 г. дефицит сетевых специалистов в России достигнет 60 тысяч человек.

О компании Cisco
 Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Рубрика: Без рубрики