Открыт новый проект корпорации Intel — LessWatts.org, посвященный снижению энергопотребления систем под управлением ОС Linux

На Форуме Intel для разработчиков, проходившем в Сан-Франциско, корпорация Intel анонсировала запуск открытого проекта, посвященного проблеме энергоэффективности всего спектра вычислительных систем: от серверов в информационных центрах до мобильных персональных устройств.
На Форуме Intel для разработчиков вице-президент и генеральный менеджер подразделения Software and Solutions Group корпорации Intel Рене Джеймс (Renee James) сообщила, что проект LessWatts.org будет первым шагом в объединении сообщества разработчиков Linux, OSV и конечных пользователей, что поспособствует развитию, наладке и внедрению данной технологии, а также совместному использованию информации о функциях управления электропитанием ОС Linux.
Для больших информационных центров энергопотребление сервера накладывает жесткие рамки на расширение центра, а также становится причиной существенных финансовых затрат на обслуживание и на меры по снижению вредного воздействия на окружающую среду. Кроме того, как заказчики из больших информационных центров, так и пользователи мобильных ПК ограничены таким фактором, как энергопотребление, поскольку с всеобщим уменьшением размеров мобильных устройств уменьшается и размер батареи. Как на рынке серверов, так и на рынке мобильных ПК операционная система Linux увеличивает свою значимость и долю занимаемого рынка.
«Мы создали проект LessWatts.org, чтобы ускорить процесс разработки технологии и упростить совместное использование полезной информации для эффективного управления электропитанием в полном спектре устройств и отраслей, — заявила Рене Джеймс. — Инициатива, которая объединяет несоизмеримые усилия в целостную систему, будет служить сильным катализатором для создания энергоэффективных решений в данном сегменте рынка, тем самым давая преимущество заказчикам, которые предпочли продукцию корпорации Intel».
Проект LessWatts.org включает в себя работу по нескольким ключевым направлениям, таким как усовершенствованное ядро операционной системы Linux (например, функция tickless idle, которая позволяет получить преимущество от технологии энергосбережения аппаратных устройств), программное средство PowerTOP, которое помогает настроить приложения Linux на энергосберегающий режим, и приложение Linux Battery Life Toolkit, которое устанавливает и измеряет воздействие изменения программного кода на экономию электроэнергии. Кроме того, проект LessWatts.org дает возможность Linux поддерживать характеристики, способствующие экономии электроэнергии аппаратных средств, которые реализуются на платформах на базе существующей и будущей продукции Intel.
«Участие в сообществе сыграло основную роль в усилении приверженности корпорации Oracle* к Linux, и наше сотрудничество с корпорацией Intel при создании проекта LessWatts.org является еще одним тому подтверждением, — подчеркнул Вим Кокаэртс (Wim Coekaerts), вице-президент корпорации Oracle. — Проект LessWatts.org поможет снизить энергопотребление информационных центров и воспользоваться последними технологиями, реализованными в аппаратных средствах, способствуя разработке, утверждению и внедрению решений Linux уровня предприятия».
«В ответ на требование заказчиков снизить энергопотребление их ИТ-инфраструктуры, мы представили большое количество различных особенностей в операционной системе Red Hat* Enterprise Linux 5, которые позволят нашим заказчикам резко сократить парк аппаратных средств, — сказал Пол Кормир (Paul Cormier), исполнительный вице-президент отдела проектирования компании Red Hat. — Они включают в себя виртуализацию, которая позволяет осуществить консолидацию серверов, эффективное распределение различных ресурсов и поддержку управления энергопотреблением, обеспечиваемую последними процессорами Intel. Компания Red Hat работает совместно с корпорацией Intel, чтобы продолжать обеспечивать заказчиков экологически безопасными решениями. Мы также активно будем участвовать в проекте LessWatts.org».
«Компания Novell* старается быть дружественной к заказчикам, предоставляя лучшие технологии по управлению энергопотреблением, реализованные в SUSE Linux Enterprise Server, — заявил Джеф Джейф (Jeff Jaffe), исполнительный вице-президент и директор по технологиям компании Novell. — Принимая участие в проекте LessWatts.org, мы считаем необходимым помогать в продвижении этой технологии, поддерживая ценность решений на необходимом для наших заказчиков уровне и реализуя эту самую технологию в будущих версиях SUSE Linux Enterprise».
Более подробную информацию можно найти на Web-сайте www.lesswatts.org.

О Форуме Intel для разработчиков
Форум Intel для разработчиков — это мероприятие, определяющее дальнейшее развитие технологий Intel и создаваемых на их базе систем и решений, ориентированное на представителей отраслей телекоммуникаций и вычислительных систем. Состоявшийся впервые в 1997 году в городе Сан-Франциско и собравший тогда всего 200 разработчиков, Форум IDF за прошедшие годы превратился в постоянно развивающуюся всемирную программу, участниками которой ежегодно становятся более 25 000 технологических экспертов. Благодаря Форуму Intel для разработчиков ведущие представители отрасли могут углубить свое представление о передовых технологиях, получить инструменты разработки корпоративных решений и сформировать взаимовыгодные отношения с другими компаниями. Более подробную информацию о Форуме IDF Вы можете найти по адресу www.intel.com/idf.
Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http://www.intel.ru), а также на сайте http://blogs.intel.com.
Intel, Intel Core, Centrino и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.
*Другие наименования и товарные знаки являются собственностью своих законных владельцев.

РубрикиБез рубрики