Ушел из жизни актер Михаил Кононов

На 68 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался известный киноактер, народный артист России Михаил Кононов.

Актер Михаил Кононов родился 25 апреля 1940 года. Окончил Театральное училище имени М. Щепкина (1963). До 1968 — актер Академического Малого театра. Актер киностудии им. М. Горького.

Одни из самых известных ролей Кононова в кино — пират Крыс в телефильме «Гостья из будущего» и молодой учитель в фильме «Большая перемена». Также среди его ролей в кино — Глазков в фильме «Начальник Чукотки», Алеша Семенов («В огне брода нет»), Павлик в фильме «Начало», Фома в «Андрее Рублеве», Митька Ярмолюк в «Здравствуй и прощай», Аким («Таежная повесть»), Василий — «Василий и Василиса».

После окончания училища им. Щепкина в 1963 году Михаил Кононов пришел в Малый театр. Поначалу казалось, он вписался в театральную среду. Однако в дальнейшем отношение руководства Малого театра к молодому актеру изменилось — ходили слухи, будто мэтрам не нравилось, что Кононов делает карьеру в кино. Спустя 5 лет актер покинул театральные подмостки навсегда.

С конца 80-х актер все реже появляется на экране. От предложений чаще отказывается, с новым поколением в кинематографе принципиально не дружит. Заслуженный артист РСФСР (1989). В последнее время актер мало снимался и редко появлялся на людях. От предложений сниматься чаще отказывался, писал сценарии и, по его признанию, «искал себя». «Если говорить о признании в профессиональных кругах, то больший успех принесла мне небольшая роль Фомы в «Андрее Рублеве». А массовая популярность — такая, которую имеют «Большая перемена» и «Гостья из будущего», — меня не волнует», — говорил актер в одном из интервью.

РубрикиБез рубрики