Павел Ипатов: в Саратовской области самый низкий уровень цен на рынке жилья среди регионов Приволжского федерального округа

15 мая в Перми состоялось окружное совещание по вопросу реализации приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» с участием первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, руководителей субъектов Приволжского Федерального округа.

Губернатор Павел Ипатов выступил с докладом, в котором обозначил результаты реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» в Саратовской области.

«За последние два года в Саратовской области практически удвоился объем вводимого жилья в эксплуатацию, в текущем году мы планируем ввести почти 1 млн. кв. метров новых жилых площадей. Темпы строительства позволяют сбалансировать спрос и предложение, и сдерживать рост цен на жилье. Саратовская область занимает 5 место среди регионов ПФО по вводу в эксплуатацию жилых домов. Мы имеем самый низкий уровень цен на рынке жилья в ПФО. В среднем, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья стоимость 1 кв. метра составляет до 20 тыс. рублей» — отметил Павел Ипатов.

В 2007 году значительно увеличено региональное финансирование ряда социальных программ, в рамках которых предоставляется жилье по социальному найму, решаются жилищные проблемы граждан, проживающих в аварийных и ветхих домах, а также молодых семей, военнослужащих, участников ликвидации последствий радиационных аварий, детей-сирот. В частности, ожидается, что в текущем году 2500 молодых семей смогут улучшить жилищные условия посредством участия в социальных программах.

В области успешно развивается ипотека всех видов: банковская, ведомственная, социальная, по федеральным стандартам АИЖК. О позитивной динамике свидетельствует снижение процентных ставок – с 16-18 % в конце 2005 года, когда ипотека только начиналась, до 10,7 – 12,5 % в настоящее время. «Ипотека в целом решает жилищную проблему, кредиты на покупку квартиры получить стало легче. Стоит задача к 2010 году снизить ставку до 8% годовых. По объемам выданных ипотечных жилищных кредитов в 2006 году Саратовская область заняла 28 место по России и вошла в число лидеров среди регионов Приволжского Федерального округа. Для того, чтобы жилье стало доступней надо больше и качественнее строить», — сказал Павел Ипатов.

Одной из главных задач 2007 года в сфере жилищного строительства глава региона назвал нормативно-правовое обеспечение формирования рынка доступного жилья, особенно на муниципальном уровне. Планируется до конца 2007 года подготовить документы территориального планирования, правила землепользования и застройки.

Говоря о проблемах, Павел Ипатов особо остановился на вопросе предоставления земельных участков под жилищное строительство в Саратове, а также недостаточности мощностей по электроснабжению крупных городов – Саратова и Энгельса.

Губернатор области Павел Ипатов назвал конструктивным состоявшиеся обсуждение, на котором были подробно рассмотрены многие проблемы, накопившиеся в сфере жилищного строительства.

РубрикиБез рубрики