В Правительстве области закончена разработка проекта областной целевой программы «Информатизация Саратовской области на 2008-2010 годы»

Поручение вынести вопрос об утверждении данной программы на заседание Правительства области получило 7 мая министерство экономического развития и торговли области на ПДС при заместителе Председателя Правительства области А.Щербакове.

Проект разрабатывался в соответствии с Концепцией информатизации Саратовской области до 2010 года, а также приоритетными направлениями административной реформы. В процессе подготовки программы использованы рекомендации, сформулированные в федеральной Концепции региональной информатизации, и учтены приоритеты социально-экономического развития области. Процесс разработки областной программы носил открытый и комплексный характер, в работе над проектом приняли участие органы исполнительной власти области, представители научного сообщества, крупнейшие российские IT-корпорации, независимые эксперты. Проект обсуждался на первом заседании межведомственного совета по информатизации Саратовской области.

Заказчиками программы являются 14 областных министерств и ведомств совместно с подведомственными организациями и учреждениями.

Как заявил на совещании заместитель министра экономического развития и торговли области — начальник управления информатизации П.Малков, целью программы является обеспечение устойчивого уровня социально-экономического развития региона и повышение качества жизни населения за счет широкого внедрения средств информационно-коммуникационной сферы. Мероприятия программы имеют четко выраженную социальную направленность, их структура соответствует направлениям приоритетных национальных проектов. В рамках программы планируется обеспечить эффективное использование информационных систем в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты населения, жилищно-коммунального хозяйства и культуры. Вместе с этим программа нацелена на создание электронного правительства области, геоинформационной системы Саратовской области, оптимизацию системы государственных и муниципальных закупок, повышение экологической безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций.

По замыслу разработчиков, одна комплексная программа объединит все мероприятия, которые раньше были рассеяны по различным ведомственным сметам и целевым программам. Это позволит избежать дублирования работ, реализовать сложные комплексные системы в единой архитектуре, принимать участие в федеральных конкурсах и проектах. Объем финансирования мероприятий программы составляет 777,637 млн. рублей, в том числе 627,637 млн. рублей из средств областного бюджета и 150 млн.рублей из внебюджетных источников.

Кроме того, стратегически программа направлена на изменение всей системы взаимоотношений государства, бизнеса и населения и является первым шагом на пути создания информационного общества на территории Саратовской области.

РубрикиБез рубрики