В Год здоровья в Саратовской области будет реализовано 12 областных целевых программ в сфере здравоохранения и социальной поддержки

В 2007 году, объявленном по инициативе Губернатора области Павла Ипатова Годом здоровья, министерство здравоохранения и социальной поддержки области примет участие в реализации 12 социальных областных целевых программ (ОЦП). Среди них новые программы, подготовленные и утвержденные областной Думой в 2006 году: «Дети Саратовской области» на 2007-2010 годы, «Развитие донорства крови, плазмы, клеток крови и обеспечение инфекционной безопасности продуктов крови» на 2007-2009 годы, «Улучшение условий и охраны труда в Саратовской области» на 2007-2010 годы и «Социальная поддержка инвалидов в Саратовской области» на 2007-2010 годы. В 2007 году министерство планирует разработать региональную программу улучшения демографической ситуации в Саратовской области на 2008-2010 годы и на период до 2015 года, программы «Старшее поколение» и другие.

Кроме того, в 2007 году были внесены изменения в ряд действующих программ. Одно из существенных изменений инициировано Губернатором области Павлом Ипатовым в программу «Семейная медицина»: планируется увеличить на 109 млн. рублей финансирование муниципальных стационарных лечебных учреждений. Средства пойдут на приобретение операционных столов, реанимационного оборудования, эндоскопических приборов и пр. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в областной Думе.

Напомним, что в 2006 году министерство здравоохранения и социальной поддержки области участвовало в реализации 13 областных целевых программ, в 11 из них — являлось разработчиком, в двух — исполнителем отдельных мероприятий. По сравнению с 2005 годом лимит областного бюджета на реализацию ОЦП в сфере здравоохранения, социальной поддержки и трудовых отношений увеличился в 1,6 раза и составил 578,1 млн. рублей. Кроме того, в область привлечено около 124 млн. рублей из средств федерального бюджета в рамках аналогичных федеральных целевых программ.

Основные ключевые показатели, запланированные по областным целевым программам на 2006 год, выполнены. Реализация программ способствовала снижению показателя смертности от онкологических заболеваний на 4,2%, снижению показателя заболеваемости туберкулезом на 6%, уменьшению числа смертей на этапе оказания скорой медицинской помощи почти на 19%, снижению на 30% числа погибших в результате несчастных случаев на производстве, повышению выявляемости ВИЧ-инфекции на 6% за счет приобретения диагностических тест-систем число доноров увеличилось практически в 2 раза и достигло 23 тысяч человек, в детские лечебные учреждения, родильные дома выдано в 6 раз больше карантинизированной плазмы, в 2,6 раза увеличилось количество пунктов проката медицинской и реабилитационной техники для инвалидов и пожилых людей, укрепление материально-технической базы социозащитных учреждений способствовало улучшению условий проживания в стационарах свыше 10 тысяч человек, повышению качества социального обслуживания более 78 тысяч человек.

Наиболее масштабной и результативной из числа программ, реализуемых министерством, явилась программа «Дети Саратовской области». Ее реализация способствовала снижению за 2004-2006 год показателей материнской и младенческой смертности, снижению показателя общей заболеваемости детей более чем на 2%, обеспечению в полном объеме медикаментами находящихся на стационарном лечении детей с социально-значимыми заболеваниями, увеличению в 5 раз доли детей, прошедших реабилитацию в условиях семейных воспитательных групп, снижению в 1,4 раза количества семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении.

РубрикиБез рубрики