Саратовская и Ульяновская области обменялись опытом реформы местного самоуправления

26 января 2007 года состоялось расширенное заседание конференции Ассоциации «Совет муниципальных образований Ульяновской области».

В конференции приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, президент Единого общероссийского объединения муниципальных образований Степан Киричук, депутат Государственной Думы РФ Георгий Голиков, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители советов муниципальных образований и органов государственной власти, осуществляющих взаимодействие с органами местного самоуправления 10 субъектов ПФО, а также главы городских и сельских поселений региона. Саратовская область была представлена и.о. министра области — председателя комитета по работе с органами местного самоуправления и территориями области Сергеем Зюзиным и заместителем исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» Виктором Утиным.

В своем выступлении Губернатор Ульяновской области подчеркнул, что Ульяновская область, начав реализацию 131-го Закона сразу и в полном объеме, сделала правильный выбор. «Сегодня у нас есть неоценимый опыт работы в новых условиях, есть примеры эффективной реализации поселениями своих полномочий по решению вопросов местного значения на благо людей. Важно и то, что переход к новой организации системы управления на местах, благодаря нашей совместной грамотной и организованной работе, произошел практически безболезненно, в первую очередь, для наших граждан. На данный момент, наша общая задача — в течение ближайших двух лет обеспечить готовность всех поселений области, без исключения, осуществлять свои полномочия в полном объеме», — отметил глава региона.

В ходе поездки представители Саратовской области изучили опыт Ульяновской области по решению вновь созданными муниципальными образованиями всех вопросов местного значения, ознакомились с формами сотрудничества Правительства области и Ассоциации.

Было о чем рассказать и нашим представителям. Огромный интерес участников конференции вызвал опыт Саратовской области по подготовке, принятию и реализации областной целевой программы «Развитие местного самоуправления в Саратовской области на 2006 — 2008 годы». В рамках данной программы уже в 2006 году часть администраций городских и сельских поселений получили автотранспорт и компьютерную технику, более 500 муниципальных служащих прошли переподготовку на курсах повышения квалификации.

В Ульяновской области принято решение о разработке аналогичной программы.

РубрикиБез рубрики