В Шиханах состоялся запуск установки по производству антипиренов

Министр промышленности и энергетики области А.В.Никонов и первый заместитель министра промышленности и энергетики области В.Г.Желудков приняли участие в запуске установки по производству антипиренов на ФГУП «ГИТОС». Это событие можно считать первым шагом в оживлении процесса производства на предприятии.

Напомним, что стратегическое градообразующее предприятие ФГУП «Государственный институт технологии органического синтеза» (ФГУП «ГИТОС»), расположенное на территории ЗАТО «Шиханы», с 1993 года в связи с подписанием Конвенции о запрещении химического оружия и, как следствие, резким сокращением объемов государственного заказа стало испытывать трудности, приведшие к критической финансово-экономической ситуации.

К моменту запуска установки на предприятии была в основном снята социальная напряженность, которая возникла среди работников в результате систематической невыплаты заработной платы. По инициативе Правительства области работникам ФГУП «ГИТОС» была оказана благотворительная помощь в размере 2,8 млн.рублей от предприятий — членов «Клуба миллиардеров» и из резервного фонда области выделены 10 млн. рублей на погашение задолженности по заработной плате. Большую часть средств – 8,5 млн. рублей, выделенных Правительством области, работники уже получили, остальные 1,5 млн. рублей будут перечислены до конца 2006 года.

Восстановление производства антипиренов стало возможно благодаря активной поддержке министерства промышленности и энергетики области, в том числе, в получении необходимых лицензий. Производственная деятельность осуществляется на условиях аренды ООО НПП «Экохим» у ФГУП «ГИТОС» соответствующей установки. В качестве исполнителя работ по производству фосфорорганических антипиренов привлечен филиал ФГУП «ГосНИИОХТ» «Шиханы». Получаемое в результате вещество является компонентом материала, необходимого для изготовления лопастей вертолетов, обшивки самолетов и др. и имеет высокий спрос в военно-промышленном комплексе.

Таким образом, ФГУП «ГИТОС» делает первые шаги в направлении возобновления использования простаивавших производственных мощностей. Предприятие работает согласно всем современным требованиям экологического контроля и безопасности.

В перспективе минпромэнерго области совместно с предприятием и Федеральным агентством по промышленности планируется задействовать производственные мощности предприятия для расширения производства пиротехнических изделий, запуска производства переработки совтола с получением антисептических паст, производства дезинфицирующего средства «Спорокс» и лекарственных препаратов. Кроме того, прорабатывается вопрос создания нового производства фосфорорганических антипиренов на основе альтернативной технологии, разработанной специалистами ФГУП «ГИТОС» с использованием другого исходного продукта.

РубрикиБез рубрики