1000 жителей области ждут операцию на сердце

Именно столько пациентов стоит в очереди на операцию на сердце, которые сейчас проводятся на базе всего трех медучреждений области. По мнению министра здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области Алексея Сорокина, только строительство нового кардиохирургического центра способно дать этим людям шанс на жизнь.

В нашей области, как и во всем мире, лечение ишемической болезни сердца проводится с помощью установки стента — спирали в сосуде сердца, нарушения сердечного ритма устраняются путем вживления так называемых водителей ритма. Современные технологии, которые применяются нашими хирургами, позволяют проводить малоинвазивные, то есть щадящие операции с минимальными разрезами.

В Саратовской области таких операций ежегодно проводится менее 200. По европейским стандартам на 2,5 млн. населения в год должно проводиться примерно 2,5 тысячи операций на сердце. У нас они проводятся только на базе Областной клинической больницы, НИИ кардиологии и во 2-й Городской больнице Саратова. Со второго полугодия этого года в областной больнице операции на сердце начали проводить бесплатно за счет средств из областного бюджета. По решению министерства здравоохранения и соцподдержки области на это было направлено 16 миллионов рублей. До конца года будет выполнено не менее 200 бесплатных операций.

Кроме того, министерство здравоохранения приняло решение расширять хирургическую службу в нашей области и создать современный специализированный кардиохирургический центр. Идею строительства кардиоцентра поддержал губернатор Павел Ипатов. Вопрос о покупке недостроенного здания хирургического корпуса медсанчасти подшипникового завода практически решен, на ближайшем заседании Областной Думы его рассмотрят депутаты. Губернатор поставил задачу к концу 2007 году завершить строительство и оборудование центра. В 2008 году новый центр должен начать работать.

По статистике, сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смертности. В России 56% от числа умерших — это «жертвы» сердечно сосудистых заболеваний. В Саратовской области эта цифра еще больше — 57%. Ежегодно в нашей области умирает около 44 тысяч человек, из них 25 тысяч от сердечно-сосудистых заболеваний. В основном от инфарктов и инсультов погибают мужчины от 40 до 60 лет.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения и социальной поддержки области

РубрикиБез рубрики