Саратовская делегация примет участие в Форуме приграничных регионов в Казахстане

В начале октября в Уральске пройдет Форум приграничных регионов Казахстана и России с участием президентов двух стран. Лидеры стран намерены обсудить ряд вопросов, касающихся сотрудничества в нефтегазовой отрасли и упрощения таможенных и пограничных процедур. На Форум приглашена и Саратовская делегация во главе с губернатором области Павлом Ипатовым.

Предметом обсуждения руководителей приграничных регионов на предстоящем Форуме станут и вопросы создания и функционирования специальной экономической зоны на границе Западно-Казахстанской и Саратовской областей. В этом направлении уже работает специальная рабочая группа межправительственной казахстанско-российской комиссии. Создание международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) начнется в этом году.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве о создании на границе между Западно-Казахстанской и Саратовской областями специальной экономической зоны подписано руководителями областей в начале этого года. Работа в этом направлении уже идет. Она предполагает три этапа.

Первый — открытие международного центра приграничного сотрудничества в районе поселков Таскала Западно-Казахстанской и Озинки Саратовской областей. Его задача — создать условия для упрощенного перемещения товаров через границу, возможности переработки товаров и их продвижения на другие территории. Здесь решаются экспортно-импортные задачи, и определяется транзитный потенциал. Для этого есть прекрасные возможности: подходящая инфраструктура, железные дороги, авиасообщение по линии Азия — Европа. Следующий этап — создание транспортно-логистического центра «Западные ворота Казахстана» со складами для различных грузов, железнодорожными мультимедийными терминалами. На территории международного центра будут предусмотрены также площади под производство. Третий этап — промышленная зона. Планируется создать 9 видов производств, соответствующих европейским стандартам.

В целом международный центр приграничного сотрудничества должен сложиться как комплекс торгового, экономического и инвестиционного партнерства, расположенный на сопредельных территориях Казахстана и России, с соответствующей каждой стороне юрисдикцией. Здесь будут проводиться коммерческие переговоры и презентации, сбыт товаров, терминальная и транспортная деятельность, вырастут гостиницы и рестораны, откроются пункты по оказанию коммерческих и транспортных услуг, помещение для проведения различных региональных конференций по вопросам торговли или экономики.

Западно-Казахстанская область стала местом проведения Форума не случайно. Она имеет самую протяжённую границу с Россией, является западными воротами страны, через которые в республику идет основной поток инвестиций. Как и для всей страны, для казахстанского Приуралья в последние годы характерны весьма высокие темпы промышленного производства, причем именно в Западно-Казахстанской области достигнут один из самых высоких показателей этого прироста. В течение ряда лет область занимает одно из ведущих мест в республике по индексу физического объема продукции. С начала этого года индекс физического объема продукции предприятий обрабатывающей промышленности составил более 113 %. В частности, объемы производства продукции машиностроения увеличены в 2,2 раза, обработки металлов — в 1,6 раза, производства стройматериалов — на 24%.

Своеобразными катализаторами этой промышленной прогрессии стали созданные в Уральске Региональный инвестиционный центр «Градиент» и «Технопарк «Алгоритм», с помощью которых были запущены такие крупные проекты, как строительство судов водоизмещением до 200 тонн на Уральском заводе «Зенит», производство теплозвукоизоляционного материала на основе базальтового волокна совместным предприятием «Базальт-волокно» и бытовых ветровых электростанций на приборостроительном заводе «Омега».

В области начато формирование кластера «Нефтегазовое машиностроение» — целостного комплекса взаимосвязанных производств, научно-технических, транспортных, инвестиционных, образовательных структур по обеспечению дальнейшей разработки уникального Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, функционирования предприятий его сервисного обслуживания. Здесь появится немало возможностей и интересов не только для казахстанского, но и для российского капитала.

Второе рождение переживает и агропромышленный комплекс казахстанского Приуралья. Взят курс на резкий подъем зернового производства, повышение продуктивности животноводства, всемерное развитие переработки сельхозпродукции. В области реализуются крупные мероприятия в социальной сфере, в жилищном строительстве, в развитии образования, здравоохранения, культуры.

Об этом сообщает Министерство информации и печати области

РубрикиБез рубрики