Акция «416 лет Саратову – 416 подарков» получит продолжение

«416 лет Саратову — 416 подарков». Эта акция, объявленная организаторами Дня города задолго до начала празднования, стала одной из наиболее ярких страниц минувшего торжества. В День города Саратов и саратовцы получили 416 калачей от Хлебокомбината им. Стружкина. Калачи раздавали во время праздничных мероприятий в саду «Липки» и на эстрадной площадке возле консерватории, на торжественных встречах в театре Драмы и ТЮЗе Киселева. 416 воздушных шаров несколько раз в праздничные дни выпускались в небо Саратова. Не менее интересной, стала еще одна «подарочная» акция — выпуск в Волгу 416 стерлядей-мальков, организованная администрацией Волжского района совместно с Государственным научно-исследовательским институтом речного и озерного рыбного хозяйства.

Эта акция носила символический характер: во-первых, рыб в Волгу выпустили ровно столько, сколько лет исполнилось Саратову, во-вторых, именно стерляди, запечатленные на гербе города еще в 1871 году, являются одним из наиболее узнаваемых символов Саратова. Эксперты по геральдике считают, что три стерляди на гербе города должны говорить о том, что Саратов — самый богатый и красивый город на Волге. В настоящее время стерлядь занесена в Красную книгу Саратовской области.

Один из инициаторов и непосредственных участников акции – глава Волжского района Михаил Волков – пообещал, что мероприятие с выпуском мальков стерляди в Волгу станет традиционным. «Это, во-первых, привлечет внимание к уже ставшему, к сожалению, редким виду рыбы, а, во-вторых, позволит со вниманием относиться к истории края», — считают организаторы.

Как рассказал директор Государственного научно-исследовательского института речного и озерного рыбного хозяйства Владимир Шашуловский, ежегодно в Волгу выпускают около 300 тысяч выращенной молоди от 4 до 6 граммов.

Организаторы выразили надежду, что символическая праздничная акция получит отклик у саратовцев. «Не только стерляди, но и Волга являются исконными саратовскими символами. К ним нужно бережно относиться, внушать подрастающему поколению уважение к неотъемлемой части истории родного города» — отметила заместитель главы администрации Саратова Мария Комарова.

По замыслу организаторов, большинство идей, которые легли в основу праздничных мероприятий, не должны потерять актуальность после кульминационных торжеств – концертов и фейерверка. Ведь это не локальные акции, а начало, основа масштабной и системной работы по благоустройству Саратова. Некоторые акции получат продолжение в ближайшее время. Как, например, «416 подарков»: в ближайшее время на Театральной площади и центральных улицах города будут высажены молодые деревья – хвойные, поскольку именно их специалисты рекомендуют высаживать осенью. Принять участие в высадке первых из 416 саженцев, призванных украсить и «омолодить» центральные улицы и площадки города, может каждый желающий.

Об этом сообщает администрация Саратова

РубрикиБез рубрики