ООО «ПКФ Белый ключ-М» провел исследование на качество своей продукции

27 апреля 2006 года в отношении ООО «ПКФ Белый ключ-М» было возбуждено дело об административном правонарушении. Основание – нарушение санитарно-эпидемиологических требований при производстве питьевой воды. Эти события послужили серьезным ударом по репутации известной марки воды «Белый ключ». Сегодня АкваЭксперт.Ру попытается разобраться в причинах этого происшествия.

Итак, дело было открыто 27 апреля, а уже 28 апреля пресса шумела о том, что в воде «Белый ключ» нашли кишечную палочку. Смущает такая оперативность прессы. Кто дал информацию Прокуратура Саратова или Территориальное управление по надзору в сфере защиты прав потребителей? И много ли известно случаев, когда государственные органы, вовлеченные в какое-то разбирательство, были столь оперативны в общении с прессой, особенно когда вина организации еще не доказана? Результат — как любое подобное событие, связанное с качеством пищевых продуктов, это сообщение вызвало в обществе широкий резонанс.

8 июня 2006 года дело было закрыто, цитирую: «за отсутствием события административного правонарушения в действиях юридического лица». Нужно отметить, что закрытие дела прошло для прессы и общества почти не заметно. Напрашивается вопрос, почему открыли дело в прессе громко и с размахом, а закрыли тихо с единичными попытками самого ООО «ПКФ Белый ключ-М» оправдаться?

Генеральный директор ООО «ПКФ Белый ключ-М» эту ситуацию прокомментировал так: «… в 2006 году мы заняли одну из лидирующих позиций по объемам продаж на саратовском рынке. Глупо было бы надеяться, что те, кого мы потеснили с рынка, с подобным положением согласятся. Конкуренция – дело тонкое, иногда грубое. Сегодня любой может позвонить или написать заявление в прокуратуру и очернить конкурента. И прокуратура будет вынуждена разбираться».

А вот, что говорит юрист с десятилетним опытом работы в сфере защиты прав потребителей: «…Тревожная ситуация складывается в области экономической безопасности предприятий. Иногда для кого-то выгодно приобретение предприятий с целью их дальнейшей ликвидации. В СМИ это подается как переход предприятий к более эффективным собственникам. На самом деле предприятия попадают к лицам, которые используют спекулятивный капитал. О развитии производства речь не идет. Результатом становится сокращение реального сектора экономики».

Выводы делайте сами. Скажем только, что эксперты АкваЭксперт.Ру исследования воды «Белый ключ» не проводили, поэтому мы не можем сказать насколько вредна или полезна эта вода, мы так же как и Вы, наши читатели, можем делать выводы только по информации на этикетке.

ООО «ПКФ Белый ключ-М», чтобы развеять наши с Вами сомнения относительно качества воды «Белый ключ» представил АкваЭксперту.Ру протоколы лабораторных испытаний своей воды от 3 августа и 15 августа 2006 года, испытания проводились Испытательным лабораторным центром ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»(Приволжский дорфилиал).

РубрикиБез рубрики