Выборы в Саратовскую гордуму могут оказаться недействительными

Cаратовский горизбирком утвердил итоги выборов депутатов гордумы Саратова, прошедших 12 марта. «Единая Россия» получит 13 мандатов из 21, КПРФ — 6, ЛДПР — 2. Остальные партии не преодолели семипроцентный барьер, — сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. 41 депутат готовится к первому заседанию городской думы, которое за неименимем места в дореволюционном здании городской думы пройдет в зале заседаний областного парламента 18 марта.

В то же время саратовские политики заявляют о том, что результаты выборов могут быть опротестованы, а сами выборы могут быть признаны несостоявшимися. Несмотря на то, что ранее горизбиркомом сообщалось о незначительном количестве нарушений, на деле их оказалось во много раз больше, о чем заявили лидеры саратовских региональных отделений политических партий.

15 марта в пресс-центре облдумы собрались депутаты облдумы Вячеслав Мальцев («Народная воля»), Ольга Алимова (КПРФ), и представители «Родины» Алексей Полещиков, Владимир Пожаров и Людмила Савочкина. Они заявили, что имеющиеся у них видеоматериалы и прочие доказательства свидетельствуют о незаконности выборов в Саратовскую городскую думу по партийным спискам. «В четыре часа утра у партии было 8,3% непонятно, что могло случиться за три часа, но утром наш результат снизился до 6,8%», заявил лидер саратовской «Родины» Владимир Пожаров. Лидер муниципального списка «Народной воли» Вячеслав Мальцев заявил собравшимся, что вообще собирается опротестовать саратовские выборы как таковые, поскольку «имевшиеся нарушения не позволяют судить о волеизъявлении граждан». Алексей Полещиков привел пример «цинизма махинаций», когда сотрудники участковых избирательных комиссий подделывали протоколы, особо не скрываясь от случайных свидетелей, а на одном из участков председатель комиссии открыто ставил печати на заполненные бюллетени. Представитель КПРФ Ольга Алимова потребовала пересчета бюллетеней и заявила, что, если пересчет бюллетеней пройдет нечестно, депутаты блокируют заседания гордумы и проведут процедуру импичмента губернатору.

Саратовский обком КПРФ провел собственную пресс-конференцию днем раньше, 14 марта. По мнению депутата Госдумы Валерия Рашкина, это «одни из самых грязных выборов, которые когда-либо были в Саратовской области. Коммунисты не признают легитимности этих выборов. В числе оснований — пресловутый административный ресурс: «Это школы, больницы, муниципалитеты, детские сады, библиотеки, учреждения культуры, которые голосовали по команде сверху. Причем административный ресурс работал исключительно на Единую Россию».

Среди других оснований — прямой вброс бюллетеней в 6-м и 18-м округах, переписывание протоколов, подкуп избирателей водкой, сахаром и солью, голосование по чужим паспортам. «Власть в Саратове, заключил В. Ф. Рашкин, переходит в руки политических преступников, бандитов. 70% голосовать не пришли, и мы считаем, что народ проспал Саратов, проспал свое благополучие, заморозил царство беззакония еще на 5 лет». Коммунисты считают, что эти «выборы для единороссов» начало их политического конца, потому что «тот, кто не умеет честно бороться, рано или поздно получит нокаут».

ИА ВолгаИнформ


РубрикиБез рубрики