В Саратовской области планируется создать межрайонные суды

9 марта состоялось заседание рабочей группы комитета областной думы по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, на котором рассматривался проект федерального закона «Об упразднении и создании некоторых районных (городских) судов Саратовской области».

Данный проект федерального закона разработан Саратовским областным судом для внесения его в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в порядке законодательной инициативы.

По сути, предлагаемый законопроект позволяет привести судебную систему Саратовской области в соответствие с действующим федеральным законодательством, более равномерно распределить нагрузку на федеральных судей, что позволит обеспечить сокращение сроков рассмотрения дел.

В настоящее время на территории Энгельсского, Балаковского и Балашовского районов действуют одноименные городские и районные суды, что противоречит Федеральному Закону «О судоустройстве РСФСР» в редакции Федерального Закона от 02.07.2003г. N 88-ФЗ. Поэтому возникла необходимость упразднения этих городских и районных судов и создания на их базе районных судов, действующих в границах существующих районов и городов.

Еще одной причиной реорганизации является положение Уголовно-процессуального кодекса РФ, действующее с 1 января 2004 года, согласно которому суд первой инстанции рассматривает дела о тяжких и особо тяжких преступлениях при наличии ходатайства обвиняемого (до назначения судебного заседания) в составе коллегии из трех судей федерального суда общей юрисдикции. Пока таких ходатайств не поступало. Между тем на территории области 12 районных судов являются двухсоставными (два федеральных судьи), что не позволяет реализовать данную норму федерального закона в принципе. Анализ нагрузки как двухсоставных, так и трехсоставных судов в некоторых районах свидетельствует также о нецелесообразности введения дополнительных единиц судей.

Выход из этой ситуации — в упразднении таких судов и создании районных судов, охватывающих территории нескольких районов, имеющие смежные границы (то есть территория, попадающая под их юрисдикцию, может не совпадать с административно-территориальным делением). При этом штатная численность судей и работников аппаратов упраздненных судов будет передана в соответствующие суды. Реализация данного закона, в случае принятия, не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Таким образом, вместо существующих на сегодняшний день в Саратовской области 48-ми судов общей юрисдикции может стать 29. По существу, это одна из первых попыток создания в субъектах РФ межрайонных судов.

Члены рабочей группы поддержали законодательную инициативу. Теперь законопроект будет рассмотрен на заседаниях сначала комитета, затем — Думы

РубрикиБез рубрики